往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
85岁义工强万达入选天津好人榜

芝麻大的事 暖了人心窝

  静海区静海镇南泰楼社区85岁的居民强万达,多年来为学校和附近社区的孩子捐书达上万册,同时几十年如一日义务维修社区的老旧设施。他默默奉献着自己的爱心,在社区里发挥着自己的光和热。7月,强万达入选天津好人榜。

  爱心捐书

  “强大爷捐书好几年了,为人也特别热情。”一位邻居说。昨天,记者来到强万达家采访时了解到,他从2018年开始就不断为附近的小学和各个社区捐书,至今捐赠的书籍已达上万册,还为困难群体捐赠了很多衣服和玩具。说起捐书的初衷时,强万达告诉记者,他经常在电视里看到帮助他人的好人好事,所以自己也想做一些贡献。记者看到,强万达手里有一个捐赠“账本”,里面详细记录了他几年来为子牙镇小邀铺村学校、台头镇三堡学校、静海镇各个社区捐赠的书籍总数,以及为各社区和村里的困难群体捐赠的棉衣、生活用品等明细。

  服务社区

  昨天,记者在南泰楼社区采访时,强万达正与几位老人围坐在一起有说有笑。邻居们说,强万达不仅与大家相处得很融洽,还一直为居民办实事、办好事。

  南泰楼社区是一个老旧小区,每栋楼的楼门口都有专门倒垃圾的垃圾道。记者看到,虽然如今垃圾道已经废弃,但每个楼门口旁边的垃圾道出口旁,都砌起了一面围挡小墙。强万达告诉记者,以前垃圾道没有废弃时,总是有垃圾外溢到楼门口和门前的路上,导致环境脏乱差。为了防止垃圾外溢,强万达找来砖,在垃圾道出口旁砌起了围挡小墙。

  社区进行旧楼改造之前,小区里的道路因长年被车辆碾轧,导致坑洼不平,一下雨就积水,老人出行十分不便。强万达又拉来沙子和土,买来地砖,将不平的道路填平,方便大家出行。而面对楼道墙壁上密密麻麻的小广告,强万达自己买来腻子粉和油漆,将墙面粉刷一新。

  良好家风

  冬天里,每到下雪天,强万达都会很早起床,穿上棉大衣、拿起雪铲,就来到小区里扫雪,一干就是两个小时。“早上孩子们要上学、年轻人要上班,我早起把雪扫干净,能方便大家外出。”强万达说。记者了解到,强万达和老伴儿罗中云有两个儿子和一个女儿,在老两口的影响下,孩子们也非常支持老人在晚年奉献自己的爱心。

  强万达说,他做的这一切,还要感谢一个人,那就是自己的老伴儿罗中云。多年来,罗中云一直支持着强万达。采访时,对于所做的一切,强万达和罗中云总是把“都是些芝麻大的小事儿”这句话挂在嘴边。“俗话说,远亲不如近邻,只要我们有颗愿意为社区和邻居奉献的心,就会从中得到很多快乐。”强万达说。

  本报记者 刘畅

  身边美好365

  市文明办 今晚报 主办

上一篇    下一篇
 
标题导航
85岁义工强万达入选天津好人榜~~~
~~~
营造好环境 点滴事做起~~~
~~~
~~~
公安交管部门依据天气变化启动应急预案~~~
委托合同起争议 超诉讼时效被判驳~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
芝麻大的事 暖了人心窝
天津市第一医院提供核酸检测服务
捡起小烟头 拾起大文明
科普e站探秘太空
盯上车内财物 惯偷男子被擒
抢修损毁交通设施 保障道路出行安全
维护合法权益要及时
广告
广告