往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
60余名企业掌舵人齐聚西青 11家重点企业签订战略协议

撮合企业广交友 携手打造车联网

  还不到上午8时30分,上海翌擎智能科技有限公司首席运营官刘伟就拎着行李来到车联网产业撮合对接会的会场。在他看来,这是一次“必须参加的重要盛会”。持同样想法的还有从北京赶来的腾讯车联网事业部副总裁施雪松、从无锡飞抵的江苏天安智联科技股份有限公司董事长杨雷、总在出差路上的大唐高鸿数据网络技术股份有限公司副总裁赵德胜……这场昨日在西青区举办的车联网产业撮合对接会到底有什么魅力,能将60余名国内车联网企业掌舵人和20余家金融机构负责人吸引到天津呢?

  据了解,本次车联网产业撮合对接会针对本市车联网产业链本地配套率低、创新应用转化不够、应用场景不足等问题,采用平台招商、生态对接的方式,为产业链上下游企业、金融、科研机构等牵线,推动车联网示范应用和产业落地。

  何为车联网?为何要为它开会?“车联网的概念源于物联网,它以行驶中装有传感器的车辆为感知对象,借助5G等新一代信息技术,实现车与车、人、路以及服务平台的连接,通过大数据计算等方式,为百姓提供安全、智能的驾驶体验,提升交通运行效率及服务水平。”市工信局局长尹继辉介绍,汽车产业是本市重要支柱产业之一,特别是今年上半年,全市汽车产业实现产量累计49.3万辆,销售额509.1亿元,同比增长16.0%。而车联网作为汽车产业转型升级的创新驱动平台,有极强赋能效应,已成为汽车产业发展的重要战略方向。

  看到现场发布车联网应用场景需求后,赵德胜颇有感慨:“西青区成为全国第二个国家级车联网先导区,是建立车联网商业模式、制定标准规范、形成应用示范的一次探索,大唐高鸿将在两年内投入数千万元,把天津车联网的基础夯实。我们与中国汽车技术研究中心在西青联合办公,吸引更多企业一起打造智慧的路、聪明的车。”

  签约会、招商会、洽谈会……杨雷开的会不少,但“撮合对接会”他还是首次参加。“撮合是让政企、企企、银企、校企互交朋友,告诉更多企业我们要做车联网,这充分说明天津是一座有想法的城市。和首个获批国家级车联网先导区无锡不同,天津汽车产业和零部件聚集优势在全国独一无二,天安智联在津谋求合作的资源引入型投资公司马上落地,它相当于‘种子公司’,寻找适合天津土壤生长发展的匹配企业,已为天津引入腾讯、京东等相关龙头伙伴。”杨雷表示。

  从会前的兴致勃勃到会后的兴奋不已,刘伟和诸多企业负责人的畅聊意犹未尽。“我是天津人,在上海创业成功后,去年1月回西青区创办公司,把先进技术应用在天津车联网关于民生运营服务的方向。目前,我们为车联网打造的十余辆智能大巴已在西站和西青先导区间循环行驶,为车联网提供智能数据支持。天津营商环境越来越好,让企业家增强了发展的信心!”

  据了解,此次撮合会上,中国移动、大唐高鸿、京东物流等11家重点企业围绕车联网、智慧城市等业务签订战略合作协议,共建车联网产业生态。

  本报记者  史莺

上一篇    下一篇
 
标题导航
60余名企业掌舵人齐聚西青 11家重点企业签订战略协议~~~
今年以来共检出不合格商品4805批次涉及货值214亿元~~~
南开区组织党员干部群众观看话剧《生死24小时》~~~
首座村级100千瓦光伏电站落户蓟州区邦均镇大街村~~~
~~~
本市重点马克思主义学院院长论坛开幕~~~
《新华每日电讯》刊文报道天津一家外贸企业的“双循环”转变~~~
~~~
本期《百姓问政》聚焦交通管理~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
撮合企业广交友 携手打造车联网
天津海关严守国门质量安全底线
发扬抗疫精神 践行初心使命
电力精准帮扶 助困难村增收
南开大学寄出首批“网红”录取通知书
学习总书记关于教育重要论述
墙内开花里外香
人力社保业务24小时自助办理
道路产权未移交 管理不能成盲区
福彩