往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
纪念中国人民抗日战争胜利75周年
暨南开学校“7·28校殇日”83周年

牢记悲壮历史 南大鸣钟纪念

昨天,南开大学师生校友代表、天津市各区和中小学师生代表齐聚南开大学八里台校区鸣响校钟,纪念中国人民抗日战争胜利75周年暨南开学校“7·28校殇日”83周年。 韦承金 张立摄
  本报讯(记者孙启明  通讯员韦承金)7月28日是南开学校“校殇日”。当天,南开大学师生校友代表、天津市各区和中小学师生代表齐聚南开大学八里台校区校钟前鸣响校钟,纪念中国人民抗日战争胜利75周年暨南开学校“7·28校殇日”83周年。

  活动中,在场师生校友鸣钟明志。校钟先鸣7响,再鸣28响,寓意铭记7月28日之南开校殇。

  “1931年‘七七事变’一爆发,南开马上推出了由南开教授傅恩龄主编的《东北地理教本》,这本书深深地影响了1931年到1937年的华北抗日活动。1937年7月28日日本军国主义野蛮地轰炸、掠夺、占领南开学校,因为南开最早发现、最早揭露了日本军国主义的侵华野心。” 全国政协常委、天津市人大常委会原副主任、张伯苓校长嫡孙张元龙,在发言中回顾了83年前的那段历史,他说,“回顾这段历史,是要从历史中吸取经验和启示。作为一个大国,我们有责任维护世界和平,推动人类繁荣。我们热爱和平,不惧挑战,我们要与世界爱好和平的人士联合起来,唤醒人类理性,避免灾难、战争,共建人类命运共同体。”

  鸣钟仪式之后,纪念抗日战争胜利75周年“忆峥嵘岁月,话人民战争”主题座谈会在海冰楼举行。师生代表一同回顾抗日战争历史,并结合自己的工作、学习生活实际,畅谈感受体悟,纷纷表示,要以史为鉴,警示后人,不让历史的悲剧重演。要面向未来,自强不息,胸怀天下,为实现中华民族的伟大复兴、为人类文明进步与世界和平发展作出应有贡献。

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上致辞~~~
韩正在京津冀协同发展领导小组会议上强调~~~
~~~
落实“六稳”“六保”一线见闻
本市聚焦“六保”多措并举拓展新空间~~~
本市连降阵雨和雷阵雨~~~
雏鹰和瞪羚企业加大研发投入总收入翻倍增长~~~
纪念中国人民抗日战争胜利75周年
暨南开学校“7·28校殇日”83周年~~~
本市建立专项投资扶持机制~~~
~~~
~~~
“天津出现大连输入病例、河东中医医院封院”?~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
亚投行应成为促进成员共同发展、推动构建人类命运共同体的新平台
推动京津冀协同发展取得新进展
要闻简报
稳住经济基本盘,企业增活力
安全防护 防范险情
本市多个企业入选“2019年中国科技创新领军企业”
牢记悲壮历史 南大鸣钟纪念
未来5年引育逾100家高成长初创科技型企业
本市开展集中治理 净化人行道环境
中方决定香港特区暂停港加、港澳、港英《移交逃犯协定》和《刑事司法互助协定》
网传信息不实!真实情况是这样的