往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

民国已有五花八门征婚广告

图为1931年上海益明书局出版的《求婚尺牍》,收录了百余篇求婚情书。
  征婚广告就是这么任性

  早在1900年前后,蔡元培、章太炎等名流就先举起了征婚招牌。元培先生到底是留洋归来,态度开明,开列的五个条件中,有一多半都是为女方着想:一,女子须不缠足;二,须识字;三,男子不娶妾;四,男死后,女可再嫁;五,夫妇不相合,可离婚。相比之下,太炎先生的征婚条件还保留着旧文人的一些情调。比如,女方应是个大家闺秀,能写小文章。最重要的,这姑娘须有服从性质。寥寥数语,要求着实不低。但两位都是成名的大人物,有提条件的资本,应者如云自不在话下,最后当然也找到了心目中的如意伴侣。

  说到普通人的征婚,那真是千奇百怪,内容各异。1930年第1期的《青天汇刊》上,收录了一位男子的征婚启事。现年24岁的“某君”,准备去欧美国家考察学习,离开之前想找一位女伴。倘若女方也有意出国,“某君”愿意出资赞助;如果不愿意,那待他回来后两人结婚也可。“某君”共提出了六项条件。比如,年龄应在17岁至20岁之间,身家清白,初中毕业及以上(大学生更好),性情温和,思想活泼。还特意指出了对女方身体的期待——“奶部未曾压束者”。“某君”最后保证:“不合原信寄还,绝对代守秘密。”

  民国单身男女的征婚套路,时人已有观察。对男士而言,“先把选择对象的标准说一说,如‘身家清白’‘性情温和’,然后再将‘家道丰富’‘月入颇丰’等自己的状况表扬一下,于是请应征者将‘玉’照赐下,以便定夺。”相比之下,大部分的女士征婚则非常务实。1948年第32期的《时报》,提到了一位二十岁女士的征婚条件,共有七条,涵盖了工作、学历、年龄、外语水平、车房齐备以及疼爱女人等各个方面。

  类似的例子,不胜枚举。今日我们所见所闻的各种征婚版本,在民国的征婚广告中,早就司空见惯、付诸实行了。开放勇敢的程度,比之今日,似乎也不落下风。

  诱惑与风险并存

  爱情很美好,征婚须谨慎。通过报纸,单身男女们吐露寂寞之苦,希望在茫茫人海寻找有缘人。但人心难测,仅凭几句征婚广告词儿,还真不好判定对方到底是何情形。1932年,“方子”女士写过一篇《征婚的秘密》。文中披露说,有一些征婚的男士,“不过闲来无事,想跟女同胞寻寻开心”。更有甚者,则以征婚为名来谋财图利,“他们的人格,简直是卑污到不消提起”。

  与之类似,女子征婚也不见得句句实话,虚报年龄、夸张长相的多有。

  虽然有反对和争议,但征婚广告仍然市场良好,足见群众需求之迫切。

  (摘自《北京青年报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
世界乒乓球职业大联盟主席刘国梁~~~
曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝在北京去世~~~
~~~
热播剧《三叉戟》里搭档陈建斌、董勇;自曝私下就像“大喷子”一样能说,差点当相声演员~~~
学习飞行申请抗战 环美募资救助难民~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·记忆
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
金牌之外的挑战
“江姐”和“王政委” 一家四位电影人
乘风破浪的“大叔”潘粤明
郝平 被叫“老头”我们特开心
近代航空史 中国女性展芳华
三国人物中,苏轼爱谁多一点
民国已有五花八门征婚广告