往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
热播剧《三叉戟》里搭档陈建斌、董勇;自曝私下就像“大喷子”一样能说,差点当相声演员

郝平 被叫“老头”我们特开心

  郝平今年49岁,在热播的电视剧《三叉戟》中,他是老哥仨里能说会道的“小潘”。实际上,三个演员年纪相仿,董勇比他大两岁,陈建斌大他半岁。

  《三叉戟》开播后,有人说,“这三个老头太好玩了!”最喜欢看他们三个人的日常互怼。对于被叫“老头”,郝平称,仨人还就此有过一番讨论:“我们从来没有回避年龄这件事,也没必要装嫩。所以对于被叫‘老头’,我们特别开心。”

  郝平和“潘江海”,都是能说会道的主儿

  三年前,郝平出差,为打发时间,在机场书店买了一本小说。书名叫《三叉戟》。“小说写得太精彩!”他一口气就看完了。

  一年半后,制片人马珂给郝平打电话,说自己正在筹备一部涉案题材的电视剧,听了几句,郝平心里咯噔一下,心想:不会是我看的那本小说《三叉戟》吧?电话那边,一句“叫《三叉戟》”证实了猜测。当下他的鸡皮疙瘩都起来了。

  郝平自荐:“我特别想演‘大喷子’!”马珂听完哈哈大笑,原来他和导演早就商量好了,让郝平来演剧中专门负责“预审”的潘江海,绰号“大喷子”。

  郝平觉得“潘江海”就像是给自己写的角色,“我太合适了!”其实,生活中的郝平就是个能说的主儿,他说,当年如果不是被老师打击了,也许早就拜师学艺,当个相声演员了。

  地道西安人演活上海男人

  很多人因为电视剧《蜗居》认识的郝平,甚至以为郝平就是上海人。其实郝平是土生土长的西安人。郝平毕业于上海戏剧学院,在上海生活了很长一段时间,“我能看到上海男人身上的特点,并且抓住它。”

  接演《蜗居》是郝平职业生涯的转折点,2007年之前,郝平几乎不怎么拍电视剧或者电影。不是没人找,而是他不屑。“我觉得电影、电视是导演艺术,或者编剧艺术,演员的表演艺术在舞台上。”郝平也是中国话剧舞台上,最年轻的舞台剧奖大满贯第一人(包括“白玉兰戏剧奖”“梅花奖”“文华奖”“金狮奖”)。

  但那几年,郝平心里总有个过不去的坎儿,很多和他同龄的演员走在大街上都能被认出来,“我当时还挺失落的,觉得我不比他们差。”正巧,滕华涛带着《蜗居》的剧本找到了郝平。

  《蜗居》火了,除了让更多人认识了郝平,也打开了郝平对电视剧认知的大门。

  张坤玉(摘自《新京报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
世界乒乓球职业大联盟主席刘国梁~~~
曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝在北京去世~~~
~~~
热播剧《三叉戟》里搭档陈建斌、董勇;自曝私下就像“大喷子”一样能说,差点当相声演员~~~
学习飞行申请抗战 环美募资救助难民~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·记忆
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
金牌之外的挑战
“江姐”和“王政委” 一家四位电影人
乘风破浪的“大叔”潘粤明
郝平 被叫“老头”我们特开心
近代航空史 中国女性展芳华
三国人物中,苏轼爱谁多一点
民国已有五花八门征婚广告