往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝在北京去世

“江姐”和“王政委” 一家四位电影人

  6月27日,曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝在北京去世,享年99岁。于蓝之子、著名导演田壮壮发朋友圈写道:“妈妈走了,感谢所有关心妈妈的人。”

  于蓝曾经被文化部评选为新中国“22大电影明星”之一,在中国银幕上留下了“江姐”的经典形象。于蓝的家庭充满艺术气息,她的丈夫和两个儿子都是电影工作者。她的丈夫田方是《英雄儿女》中的“王政委”,两人培养了两个出色的儿子,大儿子田新新是一名优秀的录音师,小儿子田壮壮则是中国第五代导演代表人物。

  晚年的于蓝经历过多次大手术,但依然积极乐观,保持良好的生活规律,顽强地与疾病抗争。家庭的美满和谐是她的最大精神支柱,三代同堂,围坐在一起谈天说地,是于蓝晚年感到最快乐幸福的时刻。

  ●丈夫田方

  十月革命胜利纪念日办婚礼

  于蓝的丈夫田方也是一位著名演员,比于蓝年长10岁,观众最为熟悉的银幕形象是1964年他在影片《英雄儿女》中饰演的王政委。两人的结识是在延安,都是在1938年奔赴延安,进入抗日军政大学学习。有一次,于蓝在观看文工团演出的舞台剧《到马德里去》时,发现舞台上那个有着深邃眼神的人,正是自己一直敬仰的演员田方。

  早在1937年在天津读书的时候,于蓝就看过田方与金焰主演的影片《壮志凌云》,对扮演片中田德厚的男演员,印象极为深刻。

  1939年,田方被调到鲁迅艺术文学院(以下简称“鲁艺”)担任艺术指导科科长,既做行政,也做演员。而第二年于蓝也被调到“鲁艺”实验剧团担任演员。

  经老师熊赛生介绍,于蓝结识了田方,靠着双方共同的艺术追求,还有互相之间的信任理解,两人结为伉俪。1940年11月7日,于蓝和田方特别选择在苏联十月革命胜利纪念日这天,举行了简朴而庄严的婚礼。

  1974年8月27日,田方因病在北京去世,享年63岁。

  ●大儿子田新新

  从摄影师意外变成录音师

  1947年12月18日,于蓝和田方的第一个孩子田新新在黑龙江佳木斯出生。这时,于蓝28岁,深深体会到了作为母亲的甜美滋味。四年多之后,二儿子田壮壮出生了。

  上世纪50年代,因为于蓝和田方工作都比较忙,怕孩子学坏,就把两个孩子送到什刹海体校学习。田新新有很好的运动天赋,篮球打得很好,当时已成为北京市少年篮球代表队的成员。

  到了60年代,田新新也比较擅长击剑运动,一次比赛哨音刚停,不幸,对方违规击伤了他的右眼,被送到医院。

  于蓝当时听到消息后,急疯了,一夜之间头发白了不少。医生安慰于蓝:“孩子的视网膜神经受伤肯定会影响视力,但要保护好脑部,他还是一个完整的,健康的人。”

  经过多方治疗,田新新在外观上虽然没有受到多大的影响,但右眼却逐渐丧失了视力。

  于蓝本来希望大儿子能成为一名电影摄影师,后来,他成为一个很优秀的录音师。著名作曲家徐沛东的作品几乎都是田新新做前期录音。还有李谷一、毛阿敏、韦唯、刘欢、蔡国庆等歌唱家的演出,田新新也都有参与录音。上世纪八九十年代,田新新是录音界一把响当当的好手。当时轰动一时的电视剧《篱笆女人和狗》就是他录的音。

  ●二儿子田壮壮

  报考北京电影学院离不开母亲的支持

  田壮壮比哥哥小四岁,小时候比较调皮,有一次从假山上摔下来磕破了脑袋,于蓝吓坏了,田壮壮只是带着自责的眼神希望母亲不要生气。在于蓝眼中,壮壮是个懂事的孩子,抚养他长大成人,做父母的没有费多少力气。

  不幸的是,1966年“文化大革命”开始,年仅14岁的田壮壮就经历了那场动乱的洗礼,上山下乡、参军入伍,但也积累了不少文学方面的知识。

  1975年,田壮壮复员被分配到农影厂工作。1977年全国恢复高考,田壮壮对母亲于蓝说,想考北京电影学院。于蓝很惊喜,也有一些顾虑,因为孩子已经有了稳定的工作,之前经历了“文革”,文化课能补上吗?但最终于蓝还是决定支持儿子。之后的结果便是,儿子成为之后中国第五代导演的代表人物。  滕朝(资摘)

上一篇    下一篇
 
标题导航
世界乒乓球职业大联盟主席刘国梁~~~
曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝在北京去世~~~
~~~
热播剧《三叉戟》里搭档陈建斌、董勇;自曝私下就像“大喷子”一样能说,差点当相声演员~~~
学习飞行申请抗战 环美募资救助难民~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·记忆
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
金牌之外的挑战
“江姐”和“王政委” 一家四位电影人
乘风破浪的“大叔”潘粤明
郝平 被叫“老头”我们特开心
近代航空史 中国女性展芳华
三国人物中,苏轼爱谁多一点
民国已有五花八门征婚广告