往期阅读
当前版: 16版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
世界乒乓球职业大联盟主席刘国梁

金牌之外的挑战

  “中国乒乓,世界共享。”刘国梁的金句,犹在耳边。享誉世界乒坛“不懂球的胖子”刘国梁,这次有了重量级的新身份。世界乒乓球职业大联盟(WTT)日前宣布,中国乒乓球协会主席刘国梁将担任新成立的WTT理事会主席。在世界舞台推广乒乓球项目,刘国梁和中国乒乓迎来新机遇、新挑战。

  “胖子”当选众望所归

  国际乒联于去年成立WTT,后者将自2021年起全面运营国际乒联赛事,推出大满贯赛在内的全新赛事体系,目的在于帮助国际乒联的赛事以及商业资产改造升级,进一步提升乒乓球在世界范围的影响力。

  职业联赛有了框架,谁来当WTT主席?国际乒联高层昨天透露,“我们不约而同想到同一个人,那就是刘国梁,他再合适不过。”国际乒联首席执行官史蒂夫·丹顿称,为使WTT和乒乓球整体取得成功,当务之急是让最高层的人们积极参与塑造这项运动的未来,“刘国梁不仅在中国,而且在世界乒坛都是最具影响力的人物,我们希望他能用自己的影响力和号召力,在世界范围内推广乒乓球运动,让更多的年轻人喜欢,展示体育的力量。”

  疫情之下,全球乒乓球赛事停摆,在这个困难时刻宣布刘国梁上任,是危机下令人振奋的好消息。第一时间在网络上,球迷纷纷用刷屏的“乒乓球图标”来祝贺刘国梁的当选。

  发展突破靠接地气

  两个月前,当WTT方面提出创办乒乓球“四大满贯”职业联赛的计划时,招致各方热议。随着刘国梁的当选,质疑烟消云散,刘国梁不遗余力支持乒乓球职业化,因为他相信,乒乓球运动要发展,需要走“接地气”的路。

  “WTT与乒乓球的未来发展紧密相关。”刘国梁指出,过去乒乓球主要是奥运会、世锦赛和世界杯三大赛,除此之外没有职业赛事,而从明年开始推出的WTT大满贯赛事,为全世界运动员提供了更好的平台,更多优秀运动员可以展现自己,体现自我价值,球迷也能欣赏到最高水平的比赛。

  运动员出身的刘国梁自然了解运动员的需求,“我本身就是运动员出身,从教练到主席,非常了解运动员的需求,运动员的价值需要有好的比赛平台来展示。”如今,这个好的比赛平台,就是WTT赛事体系下的四大满贯以及一系列赛事,无形中给运动员提供了机会。

  “人生就是不断地在自我挑战。”刘国梁送给自己一句话。从运动员到国乒主教练、总教练,中国乒协主席,再到WTT理事会主席,身份的转变带来的是思维模式的转变,刘国梁感叹:“这次是转换最大的一次。”

  中国乒乓世界共享

  在谈到如何加强乒乓球运动员和球迷之间的沟通和交流这个话题时,刘国梁提到了中国和日本。“在2016年奥运会以后,其实乒乓球在中国和日本很大程度上普及了,而且很多年轻人喜欢,我觉得这是一个机会,也是一个平台,希望通过这个平台能够打造更多的体育明星,能够在社会传递正能量。”

  “世界乒乓球,就是一个命运共同体。”刘国梁说,“世界乒乓球需要中国,中国也需要世界,这是互相帮助、互相促进的。”中国乒协主席以及WTT理事会主席的双重身份,刘国梁将为推动两个机构的合作承担起“桥梁”角色。

  不过他谦虚地承认,在这个职位上,自己还需要一个学习的过程。如何求大同存小异,把各自优势发挥出来,这是最大的挑战,也是未来最主要的方向。

  陶邢莹(摘自《新民晚报》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
世界乒乓球职业大联盟主席刘国梁~~~
曾经在电影《烈火中永生》中扮演经典角色“江姐”的著名电影表演艺术家于蓝在北京去世~~~
~~~
热播剧《三叉戟》里搭档陈建斌、董勇;自曝私下就像“大喷子”一样能说,差点当相声演员~~~
学习飞行申请抗战 环美募资救助难民~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·记忆
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
金牌之外的挑战
“江姐”和“王政委” 一家四位电影人
乘风破浪的“大叔”潘粤明
郝平 被叫“老头”我们特开心
近代航空史 中国女性展芳华
三国人物中,苏轼爱谁多一点
民国已有五花八门征婚广告