往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

两周逃出脏乱房间

胜间和代 著
江苏凤凰文艺出版社
  七、“批量”陷阱

  我们在扫除、洗涤、购物的时候,不知不觉就会误以为集中处理会更高效经济。其实,这样的想法大错特错。

  年轻时,我曾经从事计算机编程工作,那时候我学会了批量处理、顺序处理两种数据处理方法。 批量处理是指在积攒了一定的量后进行一次性集中处理的方法。而顺序处理,也叫实时处理,是指即时进行处理的方法。

  过去电脑的CPU性能较低,因此批量处理占据了主流位置。但伴随着CPU性能的提升,顺序处理成为主流。道理其实非常浅显易懂,顺序处理能让所有事情更加顺利地进行。换句话说,“批量处理”是极其落伍、陈旧的想法,而“顺序处理”是更加适应高速的现代社会的想法。

  对回复邮件这些与工作相关的事情,我向来都是见缝插针、一有时间就做完一部分工作的“顺序处理主义者”,可是为什么对待家务我却要选择批量处理呢?发现这点之后,我决心做出改变。

  以倒垃圾为例。原先我一直把垃圾堆在玄关,直到去倒垃圾的那天才会把垃圾带到公寓的公共垃圾场。现在,只要注意到垃圾桶里有垃圾,我就会把垃圾装进垃圾袋送去垃圾场。

  以前我会将衣服和用过的碗碟积攒到洗衣机和洗碗机一次能洗的量再清洗,现在只要注意到有脏衣服或是脏碗碟,即使不多也会使用洗衣机和洗碗机。这样不仅洗衣的时间缩短了,就连晾晒衣服也只需要一眨眼的工夫。我还要求自己收到网购商品时要立即拆封,并即刻把包装用的纸箱拿到垃圾场。因此如果有快递,我会事先指定在自己肯定在家的时间派送,以便一次性完成签收。为了防止收到信件后不读导致信件堆积,我会在离开信箱回家的路上就拆开信件,把不需要的东西扔掉。

  或许有人认为购物时批量购买会更加经济和高效。比如,假设离家不远的地方有一家价格偏高的高档超市,必须走到稍微远一点的地方才有一家低价的大型超市。比起每次在离家更近的高价超市买一点东西,每周去一次低价超市一次性购买大量的物品会更加划算,不是吗?

  接下来让我们仔细思考一下。如果每周进行一次大量采购,我们会想,好不容易来便宜点的超市,这样那样都买一些吧。结果是不是即使不需要的东西也买回家,最后没有派上用场就腐烂了?与此相对,如果在需要某样物品的时候,去附近的商店购买,是不是总的来说花费会更少?

  在我的印象里,批量购买的时候,最后大约有两成物品会被白白扔掉。因为要在摸清未来一周情况的基础上进行购物是非常困难的。从结果上看,就算价格偏高10%至20%,在必要的时候进行购买也更加经济。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●瓶外续谭~~~
~~~
●世相杂谈~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
~~~
●百草园~~~
星期文库
概率与科学决策之五~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·记忆
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
世界上最早的纸币
五短身材
互惠效应
兄 弟
空气友
山水的觉醒
老 板
废名的相貌
纸 船
如何实现精准推荐
口述津沽:民间语境下的丁字沽
彗星年代:1918,世界重启时
两周逃出脏乱房间
广告