往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

彗星年代:1918,世界重启时

丹尼尔·舍恩普夫卢格 著
简心怡 译
文汇出版社
  六、边打边谈判

  当时的美利坚合众国理直气壮地认为,既然它为战争贡献了自己非凡的力量,那么它就不仅要成为世界大国之一,还要成为世界大国的领导。当然,对于停战谈判的相关军事细节,威尔逊则交给协约国的将军们来处理。因此,1918年11月1日在巴黎,协约国联军总司令、法国元帅费迪南·福煦会见了主要盟友的政府代表,向他们阐述自己对停战的构想。

  福煦认为,所谓的停战,必须是对方彻底的投降。只有如此,才能避免用一场惨烈的最终决战——对此他期盼已久——来赢得这场战争。在接下来的谈判中,他坚持要占领莱茵河右岸。这是必不可少的。否则,在莱茵河和暂时停火的保护下,德国人就会趁机重整军队,继而不是重新发起进攻,就是对以后的和谈施加压力。福煦坚持协约国军队要跨过莱茵河。他认为,如果做不到,得之不易的胜利所换取的未来就会遭受威胁。

  到11月4日,协约国一方的停战条件敲定。它在很大程度上遵循了福煦的想法,被第一时间送往华盛顿。同一天,参与谈判的德国停战委员会代表也到达巴黎。福煦指示了接待事宜。几天之后,在11月6日晚上,一封无线电报送到福煦手中,上面有德国代表团成员的详细名单。

  而这个时候的杜鲁门正率领129野战炮队负责掩护协约国地面部队的进攻。11月初他写信给他亲爱的贝丝说,他在5个小时内向“匈人”射了1800发炮弹。一开始,他的部队仍然必须谨慎应对。一旦他们开始发射炮弹,就暴露了自己的位置,对手会用铺天盖地的炸弹和毒气置他们于死地。这是一场奇怪的战事,取决于技术、战术、策略、弹道学和后勤供应,这些因素让双方几乎不曾面对面交战。然而到了10月底,德军的反击愈发无力。这些德国人“看来已经用尽了力量……昨天他们的一个飞行员连人带机坠毁在我们连队后方,他扭伤了脚踝,飞机摔成碎片。周围的法国人和美国人一拥而上把他抢得精光。他们甚至连他的外套都想拿走……我们的一个军官,写到这里我实在觉得羞耻,他从飞行员扭伤的脚上拽走了靴子并据为己有。‘战争结束了’,飞行员声嘶力竭地喊着,好让他们饶他一命。”

  尽管如此,这场进攻也耗尽了杜鲁门的部队。迅速推进的战线需要他们马不停蹄地跟着移动。此外,碰到泥泞不堪的地带,他们就得用马或是人力来拖曳大炮,过程十分费力。夜晚的行军尤其折磨这支部队:“我们几乎每一个人都变得神经衰弱。所有人都掉了肉,看起来就像一群又瘦又脏的稻草人。”

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●瓶外续谭~~~
~~~
●世相杂谈~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
~~~
●百草园~~~
星期文库
概率与科学决策之五~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·记忆
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
世界上最早的纸币
五短身材
互惠效应
兄 弟
空气友
山水的觉醒
老 板
废名的相貌
纸 船
如何实现精准推荐
口述津沽:民间语境下的丁字沽
彗星年代:1918,世界重启时
两周逃出脏乱房间
广告