往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●瓶外续谭

五短身材

刘心武
  西门庆的六房妻妾,其中身材最好的是潘金莲,从全书描写来看,她真是不高不矮、不胖不瘦、不轻不重、不飘不沉,无论颜值、身条、才艺、风情,都是满一百分。吴月娘的身材也很不错,只是年龄略大,没那么轻盈了。李娇儿书里多次说她身体沉重,可见身材偏臃肿,这个女子可能从来没苗条过,西门庆未发达时从丽春院把她娶进家,可能看上的不是相貌身材,而是她作为名妓的身份。能娶名妓进家门,能为男主增脸面,因此西门庆死后,李娇儿盗银归院后,那顶替西门庆当了提刑官的张麻子,还愿把李娇儿接收为二房,图的也是“我娶名妓我有面儿”。孟玉楼书里明写她是高挑身材,大长腿,有的男子对女性的审美,把这种身材作为头一条标准,西门庆也喜欢这种身材,但只是聊备一格,并非专赏。西门庆死后,李衙内看上孟玉楼,则应该是“专好这一口”。书里明写孙雪娥是五短身材,当然不是褒语,所谓五短,过去的说法是四肢皆短再加上躯干短小,应该属于身材上的缺陷。西门庆让孙雪娥也戴(髟狄)髻收为一房,显然并不是欣赏她的相貌身材,而只是因为她是前妻陈氏的通房大丫头,有以收她为忆念陈氏的意味。

  比较值得讨论的,是书里对李瓶儿的相貌身材描写。西门庆对李瓶儿一见钟情,两人在李瓶儿丈夫花子虚在世时就勾搭成奸,李瓶儿被娶进西门府虽然一波三折,但后来得到西门庆专宠,李瓶儿失子病重,西门庆对她表现出超越肉体关系的真实情爱。李瓶儿死后,西门庆请画师为其写真,又几次梦中相会,真是爱得死去活来。但据书中第十回吴月娘跟西门庆的描述:前者六月间,李瓶儿家老公公死了,出殡时,她在山头见了李瓶儿一面,那李瓶儿生得五短身材,团面皮,细弯弯两道眉儿,皮肤白净,显示出好个温柔性儿。又据第十六回,写西门庆初入李瓶儿家,其丈夫花子虚不在,他竟与李瓶儿撞了个满怀,西门庆眼中的李瓶儿:人生得甚是白净,五短身材,瓜子面皮,生得细弯弯两道眉儿,正与前面吴月娘的形容吻合。而这种形象,第十六回写西门庆的反应是“不觉魂飞天外,魄散九霄”,可见李瓶儿的五短身材并非形象上的缺陷,丝毫没有给她的女性魅力减分。

  在《水浒传》中,王英被说成是五短身材,绰号矮脚虎,五短身材显然是个外表上的缺憾。有人说武大郎也是五短身材,这个说法不对,《水浒传》《金瓶梅》都说他是“三寸丁榖树皮”,就是他的个子连“五短身材”都够不着,“三寸丁”形容个子矮到极点,榖树皮,则形容皮肤粗糙得跟榖树的表皮一样。但《金瓶梅》中把令西门庆一见后“不觉魂飞天外,魄散九霄”的李瓶儿也写成五短身材,可见五短身材这个形容词,在古代小说中,语义具有弹性,孙雪娥的五短身材,是形容她其貌不扬,而吴月娘、西门庆眼中的李瓶儿那五短身材,则应该是娇小玲珑的同义语。

  

  注:(髟狄)字为上髟下狄

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
●瓶外续谭~~~
~~~
●世相杂谈~~~
●网络新词语~~~
~~~
~~~
~~~
●百草园~~~
星期文库
概率与科学决策之五~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·记忆
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
世界上最早的纸币
五短身材
互惠效应
兄 弟
空气友
山水的觉醒
老 板
废名的相貌
纸 船
如何实现精准推荐
口述津沽:民间语境下的丁字沽
彗星年代:1918,世界重启时
两周逃出脏乱房间
广告