往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
积极推进运输结构调整 扩大铁路线路资源和站场能力

京津冀加速构建绿色物流体系

  运输结构调整是打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的重要举措,也是实现交通运输高质量发展、推进交通强国的必然要求。据天津货运中心主管营销副主任倪晓宇介绍,在京津冀大物流配送体系中,铁路线路资源和站场能力正日益强大,“门到门”式的运输结构调整,将进一步推进三地绿色物流体系的加速完善。

  “3月到6月,为支持疫情期间公转铁运输,保障企业复工复产,我们对铁路保价费、集装箱延期使用费、货车滞留费减半核收,采取阶梯累进下浮方式,鼓励企业扩大铁路增量。”北京铁路局相关负责人介绍,今年以来,北京铁路局聚焦天津港、黄骅港、曹妃甸港“三港”,邯郸、唐山、天津“三区域”,矿粉、钢材、矿建“三品类”适时调整运力供给,实现了货运增量持续增长。其中,1月至5月,天津货运中心累计发运货物148572车,共计787.6万吨。

  据了解,京津冀地区砂石料的年均用量超过亿吨。1月至4月,通过铁路共完成发送砂石料运输339.14万吨,同比增加255.84万吨,按每车载重30吨计算,仅此一项相当于减少京津冀区域8.5万辆载重卡车的碳排放。

  作为运输结构调整的另一个“主战场”,今年以来天津货运中心克服疫情给运输生产带来的影响,以天津港为依托,全力协助企业复工复产、提效扩能,海铁联运焕发出勃勃生机。集装箱运输实现了稳中有升,上半年,天津港大豆通过铁路运输完成80.3万吨,同比增加72万吨,增幅达到867.5%。

  作为天津地区的钢铁巨头,荣程钢铁“公转铁”专用线项目进展喜人。今年上半年,铁矿石接卸200余万吨,第二条专用线开通后,日接卸能力由3列提升至7列。目前,第三条集装箱卸车专用线正在加紧建设,预计于2020年9月投入运营。届时,将进一步助力企业实现大宗货物运输“公转铁”之路。

  本报记者  李杨  通讯员  岳阳  王振兴

上一篇    下一篇
 
标题导航
积极推进运输结构调整 扩大铁路线路资源和站场能力~~~
~~~2019年12月31日前退休退职人员从2020年1月1日起调整
企业与机关事业单位实行同步调整 全市228万人将受益
~~~
走向我们的小康生活
在七里海生态保护修复中,蟹农们成功转型,闯出稻蟹混养的立体生态种植养殖模式~~~
市财政全力支持 结对帮扶困难村25.3亿元~~~
~~~
红桥北辰两区签署“飞地”属地化管理协议~~~
疫情通报
7月8日6时至9日6时~~~
31个省区市和新疆生产建设兵团 7月8日0时至24时~~~
今晚谈~~~
人民日报报道西青区推动 非公物业为租户减免租金~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:廉润津沽
   第06版:民生·社会
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·记忆
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
京津冀加速构建绿色物流体系
本市调整退休人员基本养老金
雨中迎来首次“等级考”
养蟹能手走上绿色致富新路
助力打赢脱贫攻坚战
天津国际邮件互换局进驻空港大通关基地
创新完善服务 管理飞而不离
本市无新增确诊病例
新增确诊病例9例 均为境外输入
梦想,正起航
“好房东”上了“红名单”
以开放姿态接受“零距离”监督