往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
还原鲁迅之三

写实的《社戏》

李新宇
  周家有一万多亩土地的鼎盛时期,鲁迅没赶上。到鲁迅出生时,因为经历了太平军之乱,周家已经衰弱了。太平军到过鲁迅家,杀过人,烧过房屋,也拿他家当过指挥部。这一折腾,周家就败了。不过,瘦死的骆驼比马大,周家最穷的时候也没有跌落到劳苦大众的行列。

  我们不妨来看看他家最贫困时的情况:鲁迅和周作人到南京和东京求学的时候,家里只有祖母、母亲和周建人三口,却仍然有男女佣人好几个。鲁迅的祖父周福清那时候在杭州坐牢。他坐的那个牢哇!——坐牢,还带着一个小妾,带着一个男仆和一个女仆,租了一套楼上楼下的房子住着。大家知道,佣人要付其工资,租房要交房租,那么一群人都要吃饭,那时候周家没有一个挣钱的。在这种情况下,鲁迅从日本回家结婚,家中竟然把太平军时期毁掉了的房子重修了起来。

  从1949年之后一些人的回忆材料来看,都在拼命说周家穷——当然,鲁迅自己也从来不夸富。不过,我曾根据鲁迅签字画押的一纸单据算过一笔账:1911年,也就是辛亥革命爆发的那年,在鲁迅名下的土地是105亩还多一点。江南,是寸土寸金的地方,绍兴的人均土地只有几分,而鲁迅名下就有一百多亩土地。大家想一下,这如果到1949年,该划成什么成分?

  所以说,鲁迅一辈子没有受过穷,他是地地道道的阔公子,尤其是童年,简直是王子。他自己说过,他的童年像王子。在家里被佣人保姆簇拥着,走在街上被邻里另眼相看,即使到外婆家,也是高接远送。朋友们可能记得《社戏》里面鲁迅和那群孩子一起划着船,去看戏,偷豆子,那种情景是写实的。那是周家少爷来了,村里的孩子不用去上学,不用去放牛,被安排来陪周家少爷玩。考察鲁迅的家庭出身,可以发现我们过去对鲁迅的一些解释很勉强。

  鲁迅对劳苦大众和弱小者的同情,并不源于他自己的经济地位。一般人也许会“屁股决定脑袋”,也就是什么阶级说什么话。但伟大的头脑能够超越阶级地位。对于不同阶级、不同民族、不同性别,都有大悲悯,才是真正的伟大。同时,鲁迅又是真正的贵族,有贵族精神,所以才能看到阿Q们的可笑、可憎与可怜。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
爱因斯坦与贡贝尔事件
八条狗的故事
偷 书
心觉庐山是雪山
精神后盾
偶 像
读书要趁早
微书评
写实的《社戏》
广告
广告