往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
点评

己所甚欲,亦勿施于人

国家二级心理咨询师 禾沐
  婚姻不仅仅是两个人的结合,还是两个家族的结合,同时更是两个家族背后的生活理念的磨合。对于独生子女来讲,婚姻更是如此。

  面对“门不当户不对”引发的理念冲突,那些信奉“有情饮水饱”的痴男怨女都难以招架,就更别提文中这对情感原本就不是那么稳定的小夫妻了。

  “门当户对”意味着类似的成长环境与认知模式。也许在你看来天经地义、顺理成章的事情,在对方的认知模式中,或许就是不思进取的典范。

  因为孩子生下来就耳濡目染、不断接受家庭理念的熏陶,即便跟父母有分歧,在多年磨合中,也找到了对应的解决模型。但是对于一个“门不当户不对”的“外人”,恐怕就不知道该如何有效应对这种分歧了。尤其当另外一半对此缺乏足够理解,还在帮着自己的父母强化自己家族的这种理念时,就会让对方有种“有苦说不出”的感觉。

  长辈希望晚辈能够有个好的未来,并对如何具体兑现有一定的设想,这也无可厚非。但当出现理念差异时,采取种种强迫的模式让孩子屈服,就可能让这一番美意变了味道,甚至可能成为对方生活中的负担和噩梦。

  这就变成了一个心理学的经典话题了:究竟是“为你好”,还是“想你好”。

  “为你好”,无论如何你都得按照我说的去做,因为这一切都是为了你好。而“想你好”,首先考虑的是对方自我感受的舒适度,在不违背基础原则的前提下,只要对方觉得开心就好。

  不管是父母还是另一半,如果能够从“想你好”的角度去思考问题,或许就能够做到先了解对方的诉求,然后再看看我们对此能提供什么样的帮助;而不是简单粗暴地执着于“改造”对方。

  选择怎样的生活模式,是每个人的基本权利。当我们出于所谓的“善意”,强迫对方接受我们的理念,而不是通过沟通、协商解决时,就已经为将来的隐患埋下了伏笔。

上一篇    下一篇
 
标题导航
1926年《向导》周刊在河南路忠信里留下足迹~~~
120年前天津“庚子往事”~~~
老 街 忆 往
征稿邮箱:tjjwbzt@126.com
位于现新华中学所在地 曾是天津最火夜花园~~~
“寒 秋 津 卫”故 事 多~~~
~~~
嫌女婿单位太忙非得逼着他换工作~~~
点评~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
中共首份机关报曾在津印刷
侵略者装模作样的“德政”
陶园 90多年前的沽上“嘉年华”
东门里的标志:道冠古今孔子庙
各玩儿各的
岳父的“美意”实在难领受
己所甚欲,亦勿施于人
朋友圈里的美食