往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
嫌女婿单位太忙非得逼着他换工作

岳父的“美意”实在难领受

安千夜
李志平 绘
  嫌女婿太忙

  岳父劝他换工作

  周六一大早,文东昏昏沉沉从床上爬起来,急匆匆去了单位。丽云却一直睡到上午9时才从梦中醒来。醒来后的丽云,发现自己忘了一件事——中午要给爷爷过80大寿,她居然忘了提醒老公文东。丽云赶紧给文东打电话。听说爷爷过生日,文东有点措手不及:“怎么不早说呢,我单位有要紧事处理呢。”“昨天你半夜回来我都睡着了。想今天早起跟你说,谁知道你一大早又去加班。”丽云毫不示弱。文东沉吟一下,想了个折中的办法:“这样吧,我尽量去,万一赶不上,你们也别等我……”丽云听文东这么说,鼻子都快气歪了:“你不想去就直说,甭整没用的!”没容文东再接话,丽云直接把电话给挂了。

  丽云收拾好东西马不停蹄去了娘家,进家后,她忍着一腔怒火跟老爸解释:“爸,咱们去接爷爷吧。文东单位有急事加班,恐怕不能参加爷爷的生日宴了。”父亲听后明显有些不满:“文东这小子,简直就是一根筋!我们下级单位招部门主管,我打电话让他去应聘,他支支吾吾,半天没吐口。他现在这个单位,一年到头不是出差就是加班,明显就是吃青春饭,将来老了怎么办,真不知道他咋想的?!”

  听说老爸又在帮老公找工作,丽云暗下决心,这回一定得劝动文东,让他跳槽。

  劝不动女婿跳槽

  岳父找“外援”

  处理完手头的工作,文东本打算去给爷爷过生日,可一想到去了又得听岳父训话,文东一转念,直接开车去了父母家。

  文东越来越怵头见岳父。当初和丽云谈恋爱,要不是丽云穷追不舍,十有八九他俩走不到一起。丽云家境优越,父亲又是某单位的领导,他出身普通家庭,两家门不当户不对。倒是母亲劝他:“你是名校毕业,工作好,能赚钱,完全配得上丽云。”正当文东犹豫不决时,“孩子”替他们做了个决定——丽云怀孕了,俩人于是“奉子成婚”。

  结婚后,文东整天忙得脚不沾地,连正常的家庭聚会都很难参与。岳父看不过眼了,跟文东谈过好几次,让他辞职换换地儿。岳父当领导当惯了,说话颐指气使,文东极为反感,却又不好发作。其实,文东觉得自己工作的这家审计事务所挺好的,忙是忙了点,可名气并不小,收入也不差。况且,一般人根本挤不进去。可没想到,岳父并不死心,赶上机会就要“开导”他,搞得他不胜其烦。

  进了父母家,文东没说话,先打了个哈欠。母亲心疼地说:“加班又没睡好吧?”文东点点头,张嘴就喊饿。老妈一边伺候文东吃饭,一边试探地说:“东东,你这工作太透支身体了,要不,换份工作吧?”文东一听,立马有点不耐烦:“妈,忙有啥不好,大家都忙着自己的事,不用钩心斗角。”“东东,现在你还年轻,能行;将来年纪大了,扛不住了,身体也搞垮了,妈觉得不值。”“是不是丽云她爸跟您说啥了?”看到瞒不住了,母亲才一五一十跟文东说了实话——亲家确实找过她,让她给文东做工作,跳到亲家说的那个“下级单位”去。

  文东一看这情形,吃完饭赶紧溜回了自己家。然而,让他万万没想到的是,一进家,岳父和丽云都在客厅候着他呢。整个下午,岳父晓之以理,动之以情,丽云更是搬出了“离婚”相要挟,文东渐渐有些招架不住了……

  工作不适合

  “好活儿”变成了“苦差”

  文东辞职去了新单位,终于过上了家人希望他过的那种朝九晚五的生活。岳父很满意文东的“觉悟”,恨不得把自己的职场经验都教给他。可文东平生最讨厌察言观色、工于心计,岳父的话他总是左耳朵听,右耳朵冒,根本不放在心上。

  新单位人际关系复杂,两位领导面和心不和,文东夹在中间很难受。单位里安排点工作,一个说往东,一个偏要往西,简直让人无所适从。文东每天在单位如坐针毡,生怕哪里做得不好,挨领导批评。有那么几次,他试图找岳父说说,可又怕岳父骂自己废物,忍了忍,还是没有说,就那么自己扛着。

  每天下了班,文东心里也总是没着没落的,回到家,电视看不进去,手机懒得玩,孩子又在老人家里照看,简直无所事事。丽云跟文东说话,他也打不起精神。丽云觉得文东就像变了一个人,她实在搞不懂,新单位干活不多赚钱不少,老爸跟总经理还能说得上话,只要文东好好表现,升职指日可待——摊上这样的好事,文东有嘛可“皱巴”的?

  工作的不如意,让文东的心理压力越来越大,整天郁郁寡欢,他特怀念以前的单位,工作时间是长了点,可是过得充实,有成就感,岳父帮他找的这份工作,让他觉得完全是在用自己人际交往的“短板”和别人竞争。将来有没有前途他都不愿意考虑了,只想早点摆脱这种脑袋绷紧弦、察言观色的工作环境,他真是一天也坚持不下去了!

  去新单位8个月后,文东没跟任何人商量,毅然递交了辞职报告。那天,走出单位大门,文东给丽云发了个微信:“我辞职了。”

  发完微信,文东长出了一口气。不过,才往家的方向走了两步,他就又眉头紧锁:自己这样先斩后奏,妻子能理解他吗?父母会不会怪他太草率?岳父呢,会不会骂他不识抬举?工作是辞了,可文东并没有想象中的轻松,看着街上匆忙的人流,文东回家的脚步越来越踯躅……

上一篇    下一篇
 
标题导航
1926年《向导》周刊在河南路忠信里留下足迹~~~
120年前天津“庚子往事”~~~
老 街 忆 往
征稿邮箱:tjjwbzt@126.com
位于现新华中学所在地 曾是天津最火夜花园~~~
“寒 秋 津 卫”故 事 多~~~
~~~
嫌女婿单位太忙非得逼着他换工作~~~
点评~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
中共首份机关报曾在津印刷
侵略者装模作样的“德政”
陶园 90多年前的沽上“嘉年华”
东门里的标志:道冠古今孔子庙
各玩儿各的
岳父的“美意”实在难领受
己所甚欲,亦勿施于人
朋友圈里的美食