往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

各玩儿各的

马海霞
  阿雯脾气急,老耿脾气慢,又不会哄女人,俩人谈恋爱时,就闹过几次分手。结婚后,依然争吵不断,有人说他俩熬不过七年,没想到他俩在婚后第七年上结束了争吵,成功进入婚姻平稳期,如今两人携手二十年,感情像老酒越陈越香。

  阿雯说,年轻时的她,渴望老耿懂她,希望老耿关心她,能时常对她嘘寒问暖,渴望老耿能时不时制造点小浪漫,但老耿就是闷葫芦,任凭她如何引导,老耿都不会按照她期望的样子做。阿雯既要上班,又要照顾家庭和孩子,身心俱疲,难免和老耿吵架。

  后来,阿雯想明白了,与其让老耿懂得自己,还不如试着读懂老耿,老耿是个直男,还有点儿懒惰,指望他主动改变难度太大,于是阿雯便试着改变自己。当她感到委屈或是累了,便来场说走就走的旅行,说是旅行不过是市内短途游,约上三五好友一起爬爬山,喝喝茶。

  她外出之前会将老耿要做的家务活儿写在纸上,回家后老耿只要一项一项都做完了,即使完成的质量不高,她也会对老耿送上一句:“辛苦了。”老耿虽然不会讲甜言蜜语,但他有一个优点,就是只要阿雯不找他毛病,他是绝对不会和阿雯吵的。

  后来阿雯加入了本地骑行团,她和老耿商量好了,她周六跟团骑行一天,老耿负责在家做家务,陪儿子做作业;周日是老耿的自由活动时间,家里交给她。

  最近几年,老耿也喜欢上了户外爬山运动,每周都和一群驴友出去爬山。问阿雯为何不把老耿发展成骑行队友,阿雯说,她外出运动就是为了暂时逃离家庭的小圈子,这时候如果带上老耿,难免又一脑门子官司。

  阿雯和老耿生活中“各玩儿各的”,是一种相处之道,也是一种婚姻智慧,两个人生活在一起,不是让对方变成自己希望的样子,而是保持亲密有间,让自己变成自己喜欢的样子,给自己一点时间、一点闲情,旅游、锻炼、交友,把自己哄开心了,夫妻关系自然也会融洽许多。

上一篇    下一篇
 
标题导航
1926年《向导》周刊在河南路忠信里留下足迹~~~
120年前天津“庚子往事”~~~
老 街 忆 往
征稿邮箱:tjjwbzt@126.com
位于现新华中学所在地 曾是天津最火夜花园~~~
“寒 秋 津 卫”故 事 多~~~
~~~
嫌女婿单位太忙非得逼着他换工作~~~
点评~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
中共首份机关报曾在津印刷
侵略者装模作样的“德政”
陶园 90多年前的沽上“嘉年华”
东门里的标志:道冠古今孔子庙
各玩儿各的
岳父的“美意”实在难领受
己所甚欲,亦勿施于人
朋友圈里的美食