往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
120年前天津“庚子往事”

侵略者装模作样的“德政”

张国贤
被八国联军攻破的天津城墙
  在封建落后的旧中国,地位最为悲惨,灾难最为沉重的莫过于妇女。

  1900年7月14日(清光绪二十六年六月十八日),来自英国、法国、德国、沙俄、美国、日本、意大利、奥匈帝国(今奥地利和匈牙利)组成的八国联合军队攻占天津。联军占领下的天津,很多妇女遭受蹂躏。那一段时间,天津出生了不少混血儿。黄头发、蓝眼珠的娃娃并不少见。有的孩子是黄头发,但眼睫毛呈白色,当时这样的孩子被称为“晴天乐”。这是八国联军占领天津后给百姓带来的巨大耻辱。

  战事稍为缓和后,不少农民生活窘迫,无依无靠,只得卖儿卖女度日,借以苟延残喘。

  一些流氓、混混则借机拐卖妇女、逼良为娼。特别是一些幼女稚童被投入人间地狱,这是最为悲惨的事。当时,接管天津的都统衙门中的洋人军官也难免慨叹:“女子当娼,向无限定年岁之例。时见有尚未及岁之幼女,遂为妓妇者。”这些侵略者以文明人自居,且要“欲除此弊”,于是都统衙门的“告谕”说:“凡幼女必须年及若干,方可充当娼妓。订以务须十三岁以上方可。不及十三岁者,概行禁止。若妇女已为娼妇,或拟作娼妇,均须有本段绅董具保(地方上有势力有地位的人担保),保其业已及岁,不然即不准行。”这就是侵略者的“仁慈”,“十三岁”为妓女行业的年龄下限,而且还要“绅董具保”,这种惨绝人寰的压迫妇女供其淫乐的悲惨事情竟然被合法化,这就是都统衙门的“德政”。

上一篇    下一篇
 
标题导航
1926年《向导》周刊在河南路忠信里留下足迹~~~
120年前天津“庚子往事”~~~
老 街 忆 往
征稿邮箱:tjjwbzt@126.com
位于现新华中学所在地 曾是天津最火夜花园~~~
“寒 秋 津 卫”故 事 多~~~
~~~
嫌女婿单位太忙非得逼着他换工作~~~
点评~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
中共首份机关报曾在津印刷
侵略者装模作样的“德政”
陶园 90多年前的沽上“嘉年华”
东门里的标志:道冠古今孔子庙
各玩儿各的
岳父的“美意”实在难领受
己所甚欲,亦勿施于人
朋友圈里的美食