往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
1926年《向导》周刊在河南路忠信里留下足迹

中共首份机关报曾在津印刷

甄明/文并摄
  《向导》周刊是中国共产党创办的第一个公开发行的中央机关报,1922年 9月13日在上海创刊。《向导》周刊一直在上海印刷发行,1927年一度在天津印刷,地址就在河南路的忠信里。这段故事鲜为人知。

  1958年第一期《近代史资料》刊登了刘鑑堂的文章《回忆<向导>周刊在北京印刷的经过》。刘鑑堂原在北京昌华印刷局工作,1925年经历了北京印刷《向导》周刊的事。此稿发出后,引起一些读者和研究者的关注。近代史研究专家宫咏祖访问了曾在天津负责转运《向导》周刊的李志新,引出《向导》在天津印刷的一些情况,并在1963年2期《近代史资料》上发表。

  1925年3月,党组织安排李志新负责《向导》周刊在北方的转运工作,方法是由海员从上海带来,送交住在天津立仁里5号的李志新,大约为1000份,用牛皮纸包装,一尺来高的一捆。李志新收到后再送到北京,交给党的北方区委员会。1925年“五卅”运动以后,由上海的转运工作中断。1926年“三一八”事变后,党安排李志新联系在天津印刷《向导》周刊。

  李志新最初找到位于南市荣业大街的协成印刷局,协成印刷局曾印过《天津学生联合会报》等进步报刊,但只印了两期,后又转到新茂印刷局印了四期,短暂的印刷都是因为老板不敢承印。后来找到新民印字馆,因为新民印字馆是五四时期天津学生运动领袖刘清扬的三哥刘铁庵开办的。当时,刘铁庵创办《新民意报》,并帮助出版印刷《女星》《觉邮》等进步刊物。

  新民印字馆最初在南市东兴大街,后搬到旧法租界河南路的忠信里营业。由于忠信里是法租界,军阀一般不敢轻举妄动,所以《向导》周刊在忠信里印的时间较长。1926年秋,党组织派北京昌华印刷局经理陈楚楩由北京来天津负责这项工作。直至1926年12月,天津党组织遭到军阀张作霖的破坏,陈楚楩(化名马自芳)被捕,新民印字馆也被迫停业,在天津印刷《向导》周刊的工作随之停止。

  曾在党的北方区委员会负责党刊出版发行工作的彭建华回忆:“当时《向导》每期在上海排好后,即先用薄纸打好版样,快信寄到北京,在北京照原版样式重行排版印刷,北方一带即由北京发行。”由此推断,天津《向导》的印刷也是在外面打好版样,在天津照原版样式重排印刷。

  现在,位于河南路的忠信里依然保持旧日风貌,“忠信里”三个楷书大字烧制成瓷片,依然镶在胡同的入口处。据《和平区地名录》介绍,该胡同一度改名忠贤里,胡同全长21.9米,都是二层小楼。按照李志新的回忆,《向导》周刊大约于1926年4月至11月在天津印刷,其中在忠信里印的时间最长。

  笔者检索了这一时期的《向导》周刊,发现从144期由上海一处改为北京、上海、广州三地通讯处;1926年4月23日《向导》第150期的启事“所有通讯或投稿请寄至本报广东通讯处”。1926年12月5日180期《向导》刊登了超麟《天津英租界引渡国民党员之严重的意义》。文章称11月23日英国领事按照军阀褚玉璞的请求,在英租界拘捕国民党员及无关系市民14人,并查封国民党市党部的情况。核对《中共天津党史大事记》,陈楚楩在这次英租界引渡中被捕。可见新民印字馆停业与《向导》停印密切相关。

上一篇    下一篇
 
标题导航
1926年《向导》周刊在河南路忠信里留下足迹~~~
120年前天津“庚子往事”~~~
老 街 忆 往
征稿邮箱:tjjwbzt@126.com
位于现新华中学所在地 曾是天津最火夜花园~~~
“寒 秋 津 卫”故 事 多~~~
~~~
嫌女婿单位太忙非得逼着他换工作~~~
点评~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
中共首份机关报曾在津印刷
侵略者装模作样的“德政”
陶园 90多年前的沽上“嘉年华”
东门里的标志:道冠古今孔子庙
各玩儿各的
岳父的“美意”实在难领受
己所甚欲,亦勿施于人
朋友圈里的美食