往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●铜文问道

道氾左右

马 翔 文 王少杰 刻铜
  “大道氾兮,其可左右”是说大道广泛,像流水一样左右逢源,无所不包。万物依靠它生长而不推辞,有了功劳成就而不占有,养育万物而不主宰,始终不自以为伟大,才最终成就了它的伟大,“以其终不自为大,故能成其大”。

  老子希望统治者能像大道一样具备宽广的胸怀,他认为“得道”者最深厚的修养乃是“生之畜之,生而不有,为而不恃,长而不宰”的玄德。一个社会的当权者应将民众的利益放在首位,默默无闻、不事声张地为百姓办好一件件小事,不过多顾及自己的名利,“衣养万物而不为主,常无欲,可名于小”,创造一个良好的社会环境,让百姓能够自由自在地生活,做自己想做的事,过好自己的日子。不能居功自傲,为百姓办了一点小事,就整天挂在嘴上,记在功劳簿上,而是要“功成而弗居,夫唯弗居,是以不去”。饮水思源,是中华民族的传统美德,对于为民造福的人,百姓是永远不会忘记他的。

  普通人在日常生活中为人处世也应有一颗博爱和豁达之心。华罗庚就说过:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上。”一个人的价值除了照顾好自己和家庭外,还取决于这个世界是否由于他的存在而变得更好,在力所能及的范围内,不求回报地多为身边人做一些好事,你的暖心之举也必将收获暖心的回馈。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
千杯少与半句多
低垂之果
猫会被鱼刺卡着吗
水土不服就服你
暴风雨之后
匠人三十条
●文学烙印
道氾左右
倒在追赶希望的路上
口述津沽: 民间语境下的丁字沽
蜜桃镇和橘子山谷
做出好决定
广告