往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

匠人三十条

莫小米
  秋山利辉,秋山木工的创始人、社长。六十年前,他十六岁,父母将他托付给一个木匠,做学徒。

  师傅的手艺想必不错,要不日后也不会有驰名日本的一流制造。但师傅去世时,出席葬礼的徒弟竟寥寥无几。

  原来这师傅只想着如何从徒弟身上赚钱,少年秋山暗下决心,如果有一天自己带徒弟,一定不会那样。

  轮到他带徒弟了,听起来却更过分:八年学徒期间,不论男女必须留光头,不许谈恋爱。每天早上六点准时起床晨跑,一年只能在中元节和新年回家两次。不得接受家里的钱,禁用手机、电脑,与家人的联络只能用书信……

  受不了的走人。秋山木工成立了快五十年,学出来的合格工匠仅有六十多位。而这些合格工匠,没有一位留在秋山木工,学成之时,师傅会让他们离开另立门户。

  每位徒弟离开,新老交替之时,工厂的营业额就难免下滑。但他不想让这些优秀的学徒只为自己公司赚钱,他想让他们造福天下。师傅的心何其大!师傅又何其自信,相信自己的学徒人人都能独闯天涯。

  听过秋山公司故事的人,印象最深的,就是匠人三十条。

  三十条乍一看,实在普通,要求不高:能打招呼,能自我介绍,能够感谢,仪容整洁,和蔼可亲……这不就是一般的礼仪吗?初上职场的人,家教好点的人,都能做到的。

  有时间观念,善于打电话,耐心听别人讲话,认真回答,善于联络、汇报、商量,把报告写得通俗易懂……如果一个人不想砸自己饭碗,这些,也只是基本要求。

  准备好工具并用好工具,擅长打扫、收拾,包括打扫厕所,工作负责,花钱谨慎,爱管闲事,乐于助人……有点像我们传统意义上的劳模。

  性格开朗,为他人着想,遇事好好说,不让周围的人感觉焦躁……这就是职场高情商吧。

  有一条蛮有意思:吃饭要快。吃饭不是个人习惯吗?细嚼慢咽不是有益健康吗?秋山的意思是,怀着感恩之心,感谢种植与烹饪者,吃什么都津津有味,而不是挑三拣四,边吃边东拉西扯,杯盘狼藉,挥霍浪费。还真是个作风问题呢。

  还有什么显得“高大上”的?清楚自身立场,积极思考,执着求索,精打细算,为工作自豪……

  好了,当三十条罗列完毕时,细碎的条例整体升华,一位积极、认真、谦逊、友善的匠人,职场上人人喜欢与之合作的、尽善尽美的同事,不就是这样的吗?

  从细碎小事做起,人人都可以成为如此优秀的人。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
千杯少与半句多
低垂之果
猫会被鱼刺卡着吗
水土不服就服你
暴风雨之后
匠人三十条
●文学烙印
道氾左右
倒在追赶希望的路上
口述津沽: 民间语境下的丁字沽
蜜桃镇和橘子山谷
做出好决定
广告