往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●网络新词语

水土不服就服你

詹静珍
  当遇到某种让人震惊、大开眼界的人或事的时候,为了表达自己的敬佩之情,有人就会说“水土不服就服你”,这是一种比较搞笑的说法。如果遇到一些喜欢夸大其词、吹牛的人,也会这样调侃,或者直接说“就服你”(后来这种说法又衍生为“舅服你”)。

  两个“服”虽然是同一个语素,但含义不同。“水土不服”是指不习惯、不适应某地的水土。“服”为习惯、适应之义。“就服你”之“服”则为信服、诚服之义。“水土不服就服你”连用,第一个“服”移用了第二个“服”的含义。该词虽然不是十分符合义理,但巧妙地运用了移就的造词法,十分诙谐有趣。杨琳教授《汉语俗语词词源研究》一书中提出词汇生动化的一种方式——同词移就,一个词同时具有不同的义位,造词者移用其中一个义位去表示另一个义位。如“好果子吃”表示没有好的结果,“果”有可吃的果实和结果义,“好果子吃”就是在“好结果”的基础上移就了“果”可吃的果实义。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
千杯少与半句多
低垂之果
猫会被鱼刺卡着吗
水土不服就服你
暴风雨之后
匠人三十条
●文学烙印
道氾左右
倒在追赶希望的路上
口述津沽: 民间语境下的丁字沽
蜜桃镇和橘子山谷
做出好决定
广告