往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

猫会被鱼刺卡着吗

沈艺娟
  “大脸猫,大脸猫,爱吃鱼……”正如儿歌所唱的一样,鱼是猫咪们最爱吃的美食。在很多人眼里,吃鱼对猫咪们来说是十分轻松的一件事。反观我们吃鱼,却需要小心翼翼,因为一不小心被鱼刺卡住喉咙,就是“酷刑”折磨。甚至在很多人看来,儿时不小心被鱼刺卡住喉咙的遭遇,简直就是“童年阴影”般的存在。难道,最爱吃鱼的猫咪们就不会有同款烦恼吗?

  想要避免被鱼刺卡住只有两种方法,要么是注意别吃鱼刺,要么就是像熊一样,用坚硬的牙齿把鱼刺磨碎。一般来说,猫咪们采用的是前者。如果仔细观察猫吃鱼的动作,就会发现它们不是咬着鱼肉吃,而是用舌头舔着鱼肉吃。这是因为猫的舌头上长着成千上万的倒刺,这些倒刺由一个个向后倒的小隆起物组成,虽然没有味觉的功能,但是梳子一般的形状,却可以帮助猫把鱼刺上的鱼肉剔除下来。

  不过,这种方法却只对大一点的鱼刺奏效,遇到细小的鱼刺,猫咪们同样也会中招。如果鱼刺足够小,能够顺利通过食道消化,那对于猫咪来说只是进食过程中无足轻重的小插曲。但是,如果鱼刺不大不小,正好卡在喉咙,猫咪们此时就会使出它们的绝招——反呕。猫的食管壁很长,并且长着有助于反呕的肌肉,当食道中有鱼刺时,可以将食物吐出,然后鱼刺也被顺便带出。所以,当我们看到猫咪们在吃鱼时,时不时地在角落像人一样咳嗽,那就是它们的反呕行为。猫咪在多次反呕后,就可以把食物中的鱼刺清理出去,避免食道受到伤害了。而人类的身体构造却没有这个部分,因此在面对美味的鱼肉时,也只能耐心地将鱼刺一一挑出了。

  尽管如此,还是有一些笨拙的猫咪,会被鱼刺所伤。要是发现猫咪在吃鱼时,突然停止进食,还用前爪或后腿使劲挠嘴,并发出凄厉的叫声,甚至满屋子乱跑,那就说明猫咪很有可能被鱼刺卡住口腔或者喉咙了。这时候,如果不将鱼刺取出,可能就会引发严重的口腔炎症,甚至导致口腔溃烂。所以最好尽快将猫咪送到宠物医院,让兽医帮忙取出鱼刺。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
千杯少与半句多
低垂之果
猫会被鱼刺卡着吗
水土不服就服你
暴风雨之后
匠人三十条
●文学烙印
道氾左右
倒在追赶希望的路上
口述津沽: 民间语境下的丁字沽
蜜桃镇和橘子山谷
做出好决定
广告