往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
导演董力谈拍摄《我爱北京天安门》初衷

世上就有常高兴这样的好人

  电视剧《我爱北京天安门》目前正在天津电视台文艺频道热播。剧中讲述的北京胡同里家长里短的故事,以及通过故事展现的“人间处处有真情”这一主题,让该剧开播之后迅速吸引了人们的关注。该剧导演董力(上图)日前接受本报记者专访,讲述了他拍摄这部剧的初衷以及感受。

  看到剧名马上拍板

  作为国内影视剧创作领域的中坚力量,多年来董力以制片人、导演的身份,制作、拍摄了《大汉天子》《红蜘蛛》《红罂粟》《妻子的谎言》《我的真命天女》《倾城之恋》等大量深入人心的电视剧作品。董力告诉记者,操刀了这么多不同题材的作品,其实他最喜欢拍的还是现实题材剧,“因为我们最了解和熟悉的就是自己身边的人和事,拍古装剧或者年代剧很多内容都靠想象,不如拍现实题材那样畅快淋漓”。

  也正是这个原因,让董力在2013年看到《我爱北京天安门》的故事大纲时,就马上买下了影视版权。“我看到这个剧名就特别喜欢,当时剧本还没有写完就决定要拍。我们这一代人都是唱着《我爱北京天安门》的儿歌长大的,对北京、对天安门有着特殊的情感。”经过5年时间的创作,前后修改了3稿,《我爱北京天安门》的剧本才最后完成。“最初是想写40年的跨度,后来缩短成了20年。因为40年跨度的剧,演员很难找,我又不想中间换演员,那样观众容易跳戏。”董力说。

  通过作品传递正能量

  《我爱北京天安门》讲述的是发生在北京胡同大杂院里的爱情、亲情故事。导演希望通过这部剧向观众传递什么呢?董力脱口而出——正能量。他说:“现在有的年轻人目的性太强。我想要通过常高兴这个角色告诉大家,世上就是有这么好的人,为了别人愿意牺牲自己的一切。还有,我想要通过李飒飒这个人物展现北京人的豁达和包容。”

  为什么选娄艺潇和朱梓骁两位年轻演员领衔主演?董力说,他选演员不看是不是大腕儿、有没有流量,只看演员是否适合这个角色。“娄艺潇和朱梓骁我之前都不认识。第一次在上海见到娄艺潇时,就觉得她和剧中角色李飒飒很像,性格爽朗、有正义感。和朱梓骁见面是在北京,第一次见面他冲我傻傻一笑,我就定下来由他演常高兴。”

  剧组创作好传统不能丢

  此前行业内曝光有些演员拍戏不敬业、说台词数数等问题,董力说在他的剧组绝不允许这样的情况出现。“我们的创作氛围非常好,演员也都很敬业。我拍戏不希望演员背词儿,而是要把剧本吃透了,台词要口语化、生活化。包括围读剧本,都是必须要做的功课。如果剧组连这项工作都不做,那也太业余了。无论到什么时候,剧组创作的好传统都不能丢。”

  本报记者  刘桂芳

上一篇    下一篇
 
标题导航
鱼龙百戏杯全国曲艺人才电视擂台火热进行中~~~
天歌“云·舞台”推出红色舞剧~~~
每周一星
首届天津市“舞台新星”青年优秀人才评选
文武兼备博采众长~~~
~~~
曾在《烈火中永生》中扮演经典角色~~~
导演董力谈拍摄《我爱北京天安门》初衷~~~
南开大学师生聚焦甘肃省定点扶贫县~~~
秦海璐王凯小沈阳李小萌首发亮相~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
寻师人打擂 爱好者云观
《海河红帆》洋溢爱国情
张蕊麟:尚派青衣中的青年才俊
艺术佳作 赞颂先锋
别了!“江姐”于蓝
世上就有常高兴这样的好人
纪实影像展天美开展
熟脸儿领衔“跨界歌王”
荧屏早知道
广告