往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
曾在《烈火中永生》中扮演经典角色

别了!“江姐”于蓝

  本报讯(记者丁晓晨)曾经在电影《烈火中永生》扮演经典角色江姐的著名电影表演艺术家于蓝,昨日凌晨在北京逝世,享年99岁。

  于蓝的小儿子、著名导演田壮壮在朋友圈写道:“妈妈走了……感谢所有关心妈妈的人,我想独自安静今天。”

  于蓝原名于佩文,1921年6月3日出生于辽宁省鞍山市岫岩满族自治县。17岁的于蓝跟十多个革命青年一起步行几千公里来到延安,进入抗日军政大学学习,随后进入鲁迅艺术剧团成为一名话剧演员。1961年,于蓝在《革命家庭》中饰演英雄母亲周莲,该片让她获得第二届莫斯科国际电影节最佳女演员奖。1965年,她主演电影《烈火中永生》,塑造的江姐形象深入人心。

  1981年,于蓝担任中国儿童电影制片厂的首任厂长。2001年,已经80岁的于蓝从中国儿童电影制片厂正式退休,但她依然为自己深爱的电影事业孜孜不倦地贡献力量。2005年,于蓝获得第10届金凤凰奖终身成就奖。2009年,于蓝出演喜剧电影《寻找成龙》 ;同年,于蓝获得第27届中国电影金鸡奖终身成就奖。2018年,于蓝出演电影《那些女人》。2019年,已经98岁的于蓝出演了家庭电影《一切如你》。

  很多上年纪的观众一提到于蓝就会想到江姐。记者在采访中得知,多位老观众都有学校组织观看《烈火中永生》的记忆。于蓝塑造的江姐形象,特别是她与许云峰在片尾手挽手一起走向刑场的场景,让很多老观众记忆犹新,江姐的知识女性形象,也成为银幕上众多英雄人物中很特别的一位。

  1961年底,于蓝因病住院时偶然从《中国青年报》上看到了长篇小说《红岩》的连载,深受感动,认为应当将它搬上银幕。于蓝参与了改编工作,和水华导演一起前后写了三稿, 但都不满意,就找到剧作家夏衍来帮忙。四天后,夏衍拿出了《红岩》的电影文学剧本。该片最初定名《红岩》,周恩来总理看过后给出两个名字,一个是“江姐”,另一个是“烈火中永生”,最终定下了后者。影片的片名由郭沫若题写。44岁的于蓝还给赵丹写信,邀请他出演许云峰一角。

  年轻观众对于蓝也不陌生。“90后”小刘表示,自己虽然是通过田壮壮导演知道的于蓝老师,但后来慢慢知道很多陪伴了自己童年的儿童电影都出自她所在的儿童电影制片厂,不由得对这位银幕内外都形象干练的女厂长、女强人心生敬佩。

上一篇    下一篇
 
标题导航
鱼龙百戏杯全国曲艺人才电视擂台火热进行中~~~
天歌“云·舞台”推出红色舞剧~~~
每周一星
首届天津市“舞台新星”青年优秀人才评选
文武兼备博采众长~~~
~~~
曾在《烈火中永生》中扮演经典角色~~~
导演董力谈拍摄《我爱北京天安门》初衷~~~
南开大学师生聚焦甘肃省定点扶贫县~~~
秦海璐王凯小沈阳李小萌首发亮相~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
寻师人打擂 爱好者云观
《海河红帆》洋溢爱国情
张蕊麟:尚派青衣中的青年才俊
艺术佳作 赞颂先锋
别了!“江姐”于蓝
世上就有常高兴这样的好人
纪实影像展天美开展
熟脸儿领衔“跨界歌王”
荧屏早知道
广告