往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
每周一星
首届天津市“舞台新星”青年优秀人才评选
文武兼备博采众长

张蕊麟:尚派青衣中的青年才俊

  本期的“每周一星”是来自天津市青年京剧团的优秀青年演员张蕊麟。

  严师高徒

  张蕊麟是一位“80后”京剧演员。她的祖父张世麟先生是著名京剧表演艺术家,父亲张幼麟先生是武生名家、天津京剧院国家一级演员。尽管出生在梨园世家,张蕊麟的学艺之路同样充满艰辛。她自幼随父亲研习京剧基本功,打下了扎实的武功基础,一双双磨破了的练功鞋见证了她的成长之路。她曾先后师从孟宪荣、齐林、张慧梅、田玉珠、蔡英莲、张艳玲、刘秀荣、李玉芙、尚惠敏、张荀澎、李莉、周百穗等京剧名家,学习了《四郎探母》《状元媒》《玉堂春》等传统剧目。家庭环境的滋养、多位名师的培育、自身坚持不懈的努力,造就了张蕊麟文武兼备、博采众长的特点,逐渐成长为京剧尚派青衣中的青年才俊。

  弘扬艺术

  张蕊麟近年来曾荣获第二届天津市和平杯京剧大赛专业组一等奖,天津市新人新苗奖,全国张派青年演员选拔赛铜奖,浙江省京、昆优秀青年演员大奖赛金奖,第七届CCTV全国青年京剧演员电视大赛银奖,第四届黄河流域戏曲红梅大赛金奖。

  她并没有沉浸在奖项和荣誉的光环中,而是不遗余力地弘扬京剧艺术,传播戏曲之美。她曾先后多次应邀出访法国、泰国、阿根廷、塞舌尔、津巴布韦、美国、俄罗斯等国家和地区进行交流演出,受到广泛好评。

  无私传艺

  作为天津“戏曲进校园”活动的主讲人之一,张蕊麟特别喜欢与学生分享自己学习京剧的心路历程。她的学生中既有十三四岁的初中生,也有五六十岁的中老年爱好者。张蕊麟善于因人施教,从最基础的基本功入手,把京剧艺术的魅力传递给学生。课堂上,她不仅介绍京剧的形成过程及代表人物、京剧的主要流派、京剧的行当、服装化妆以及基本功要求,还经常与学生互动,讲解站姿、刀枪舞法等,使学生们体会京剧艺术之美。

  热爱生活

  除了京剧,张蕊麟还曾两次入选天津市乒乓球队,喜欢演唱民歌,业余时间经常找老师学唱民歌。

  走下舞台,生活中的张蕊麟就像个大孩子。她庆幸自己出生在这个梨园世家,庆幸自己得到的一切,庆幸有严厉的父亲,成就了自己的理想。张蕊麟说:“小时候,我对京剧还懵懵懂懂,但无形中已经把继承弘扬京剧艺术当成了自己的使命。”

  本报记者 王瑞丰

上一篇    下一篇
 
标题导航
鱼龙百戏杯全国曲艺人才电视擂台火热进行中~~~
天歌“云·舞台”推出红色舞剧~~~
每周一星
首届天津市“舞台新星”青年优秀人才评选
文武兼备博采众长~~~
~~~
曾在《烈火中永生》中扮演经典角色~~~
导演董力谈拍摄《我爱北京天安门》初衷~~~
南开大学师生聚焦甘肃省定点扶贫县~~~
秦海璐王凯小沈阳李小萌首发亮相~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
寻师人打擂 爱好者云观
《海河红帆》洋溢爱国情
张蕊麟:尚派青衣中的青年才俊
艺术佳作 赞颂先锋
别了!“江姐”于蓝
世上就有常高兴这样的好人
纪实影像展天美开展
熟脸儿领衔“跨界歌王”
荧屏早知道
广告