往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
暑期到来夜市火爆 小吃冷饮备受青睐

夜间经济释放消费活力

  随着暑期的到来和夜市的回归,夜间消费成了本市经济复苏新的增量市场。根据实体零售平台最新数据显示,今年6月天津中心城区门店的夜间客流,较5月同期增长32%,创年内新高,小吃、冷饮等高人气产品的热卖也激活津城夜经济。

  消暑需求驱动夜间消费

  “晚上加班之后,必须来顿夜宵犒劳自己,而且必须有刨冰才有夏天的感觉。”在南开区一家刨冰店门口,几名在互联网公司打拼的年轻人围坐在小桌子前惬意地聊着天,享用刨冰搭配着附近便利店买来的小吃,成了他们一天中最快乐的时光。据了解,晚上约上三五好友,在路边撸串,是很多天津年轻人喜欢的消暑方式。根据便利蜂的数据显示,天津地区的夜间订单数量和气温有很强的相关性,气温越高到店的消费者越多。每年5月到8月都是天津夜间消费的高峰期,6、7月份一般会创下全年峰值,因此消暑社交一直是天津人夜间消费的主要动力。

  值得注意的是,受疫情影响,今年的夜间消费高峰来得比往年要晚一些,一直到5月才有明显的启动迹象。数据显示,自5月以来,天津门店的客流量持续走高,并于5月下旬开始再次加速,6月8日的夜间客流量更是创出年内新高。从区域来看,和平区、河西区、河北区等热门商圈,以及南开区等年轻人聚集的商业街区夜间消费更为火爆。

  小吃、冷饮是夜宵族夏季最爱

  随着“90后”“00后”加入夜间消费市场,他们的口味也影响着市场的走向,喜欢在晚上出来消费的年轻人在便利店最喜欢买的是冷饮、啤酒和小吃。从消费者特点来看,与“邻居”北京相比,天津的夜宵族更喜欢扎堆,具体表现在一次性买五六瓶啤酒,三四个冰淇淋的订单比比皆是,也正是因此,天津夜间消费的客单价在北方城市中排名前列。

  从消费人群来看,虽然“90后”“85后”是天津夜间消费的主力人群,占比合计高达76%。但“00后”是这两年增长最快的人群,6月初的客群占比已比两年前提高了5个百分点。其中,“85后”“90后”男性消费者最爱买啤酒,他们是便利店高端啤酒的主要买家。相比之下,女性消费者和“00后”,则是冰淇淋和甜品的忠实买家。业内人士分析,由于此前积累的聚餐需求叠加暑期档的夜宵高峰,预计近两月天津的夜间消费仍会保持快速升温的状态。

上一篇    下一篇
 
标题导航
津云消费扶贫直播带货~~~
暑期到来夜市火爆 小吃冷饮备受青睐~~~
~~~92号汽油每升涨0.1元
京津消协再发征集~~~
~~~
~~~
~~~明14:00津云消费扶贫直播
~~~简易房占公共车位
~~~
~~~气象生活指数
民生一线
天津市便民专线服务中心 今晚报民生法治新闻部 主办~~~
进入夏季集中降雨期 市应急管理局提示市民~~~
公交线网优化设置~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
邀您品味舌尖上的文县
夜间经济释放消费活力
今起成品油价格上调
免费检测新车车内空气质量
这个小长假 餐饮市场火
本市小客车6月竞价平均成交价22022元
静海帮扶专场 喊您去“野餐”
社区拍客
专题党课讲述抗疫故事
生活资讯
道路坑洼 通行不便
汛期来临,教您防范次生灾害
358路开通运营 312路调整走向
方舟社区明日举办垃圾分类讲座
葵花灯下
拍卖公告