往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
决战决胜 脱贫攻坚
——对口支援青海甘肃纪行
本市帮扶青海省黄南州 实施人畜安全饮水工程项目

仅用96天,解决村民吃水难

图为通过水利工程改造,村民们终于盼来了甘甜的山泉水。 本报记者王津摄
  “原来,我们要花30分钟去背水;现在,干净的山泉水直接接到家里,用水太方便了,我们的日子也过得越来越好!”青海省黄南藏族自治州同仁县黄乃亥乡日秀玛村村民吉毛才让,打开水管的水龙头,开心地对记者说。受益于天津帮扶的人畜饮水安全工程,吉毛才让和其他村民不出家门就能喝上甘甜洁净的山泉水。

  昨日,记者跟随海河传媒中心天津对口帮扶青海采访团,从同仁县出发,盘绕了一个多小时的山路,来到日秀玛村。在吉毛才让家,黄南州黄乃亥乡乡长多杰措给记者讲起了村里喝水的艰难历史:“最早村民都是靠天吃饭,家家挖水窖,储藏雨水,想喝口干净水都是奢望。”2009年,村里进行了一次新建饮水工程,但村民要到离村子较远的地方去背水,后来管道渗漏,水质检测氟含量超标,大家喝不到有保障的水。

  天津援青干部来到黄南州了解到这个贫困村的情况后,立即投入资金,实施人畜饮水安全工程项目,为村民解决吃水问题。“天津援建的工程水源在海拔3800米的夏琼山,距离这里24公里,是各项指标都符合要求的山泉水。工程仅用96天就完工了,这么短的时间产生这么明显的成效,在黄南州都是很少有的。”同仁县水利局综合服务中心主任徐新波感慨地说。

  天津援青干部、同仁县副县长王凯告诉记者,黄乃亥乡海拔较高,土质为湿陷性黄土,困扰全乡群众最大的问题就是水和路,历史上曾有“宁肯给桶奶也不愿给碗水”的说法。虽然曾经做过饮水工程,但由于管线距离长、埋深不够、水压不足、运行时间较长、沿途地形复杂等问题,供水主管道经常损毁,全乡一直采取各村轮流供水,特别是冬季无法保证常供水,这对群众生产生活造成了很大影响。

  天津援青前指落实精准扶贫战略,本着“黄南所需、天津所能”的原则,于去年投入730万元实施了黄乃亥乡重点贫困村人畜安全饮水工程项目。在最短时间里维修进水廊道1座,新增水源保护1处,更换输水干管和村内干支管43.8公里、减压池3座、200吨蓄水池1座、50吨蓄水池1座。去年10月20日,工程正式实现通水,涉及全乡8个自然村644户2781人、大小牲畜10876头,另包括乡政府机关、乡卫生院、乡派出所、学校4个单位。为避免输水管道冬季破损,地下管道设计深度为2.6米,能够确保冬季不会冻住。

  该工程的建成从根本上改变了黄乃亥乡吃水难、供水难的问题,彻底改变了以往“吃窖水、常断水、难取水”的历史,为该乡顺利脱贫提供了稳定的保障,为今后各项事业的发展提供了坚实的硬件基础。

  本报记者 郑妍

  (本报青海省黄南藏族自治州专电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会举行~~~李鸿忠作党课报告
天津经开区出台促进绿色发展暂行办法~~~
第127届网上广交会落幕~~~
“畅游西青旅游补贴活动”7月1日正式上线~~~
决战决胜 脱贫攻坚
——对口支援青海甘肃纪行
本市帮扶青海省黄南州 实施人畜安全饮水工程项目~~~
决战决胜 脱贫攻坚
——对口支援青海甘肃纪行
本市帮扶甘南冶力关镇提升景区旅游服务设施~~~
本市发布最新环境空气质量状况~~~
商合杭高铁合肥至杭州段开通运营~~~
各区各单位深入开展爱国卫生运动~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
向习近平总书记看齐大力弘扬中国共产党人的担当精神为守初心担使命不懈奋斗
每年1亿元资金补贴绿色项目
天津参展企业收获颇丰
百万补贴玩转西青
仅用96天,解决村民吃水难
鼎力支援打造甘南旅游标杆
武清滨海南开名列前三
天津建设者登上首趟车
提升健康水平 促进城市文明
福彩