往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市改善轨道交通投融资结构 引入社会资本推广PPP模式

为轨道交通建设摁下“加速键”

  本报讯(记者雷风雨)随着疫情防控形势持续稳定,连日来,本市轨道交通项目建设工地呈现出一片热火朝天的景象。记者从市住建委获悉,本市改善城市轨道交通投融资结构,引入社会资本,在地铁领域推广PPP模式,激发社会资本在津投资的信心和热情,为本市轨道交通建设按下“加速键”。

  PPP模式由社会资本负责项目投资、建设,在合作期内运营项目,合作期结束后项目移交给政府。“轨道交通工程投资巨大,每公里造价少则数亿元,这个模式是一个很好的创新途径,不需要过多的财政投入,就能实现项目的落地。”市住建委相关负责人表示。

  地铁7号线是本市首个以PPP模式实施的地铁整线项目,是一条纵贯中心城区南北的骨干线。昨天,由中建一局集团建设发展有限公司承建的天津地铁7号线一期工程10标段开工建设,施工内容包括金纬路站(不含)至外院附中站(含)共“两站两区间”,车站总建筑面积约4.1万平方米,盾构区间长度2052.63米。

  去年7月开工的地铁11号线项目,也是中国交建目前投资规模最大的PPP地铁项目。天津地铁7、11号线一期工程投资总额为525亿元,实现了本市利用社会资本进行基础设施建设的历史性突破,创造了国内轨道交通建设引入社会资本规模最大的范例。

  今年1月底,本市地铁4号线北辰段、8号线一期工程两条地铁线路开建。至此,本市中心城区在建的7条地铁项目中,有4条线路采用了PPP模式。本市轨道交通行业采用PPP模式项目一年内由零规模一举达到千亿元规模,在利用社会资本投入地铁建设的领域一跃占据全国领先地位。截至目前,国内众多建筑央企纷纷进驻本市引入PPP模式参与竞标。预计几年内,本市轨道交通网络将更加完善。

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平对防汛救灾工作作出重要指示~~~
庆祝中国共产党成立99周年专题党课报告会举行~~~李鸿忠作党课报告
新技术新产品新模式不断涌现~~~
本市改善轨道交通投融资结构 引入社会资本推广PPP模式~~~
疫情通报
6月27日6时至28日6时~~~
天津市优秀共产党员 人民满意的公务员
风采录
43岁的长泰监狱六监区原监区长、一级警长张治国倒在抗疫岗位上~~~
今晚谈~~~
~~~
排查从事销售储运加工人员12125人
海鲜批发市场外环境等采样8153份~~~
31个省区市和新疆生产建设兵团6月27日0至24时~~~
本市持续推进“厕所革命”取得成效~~~
~~~
一周天气展望~~~
全球组网完成~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:民生·消费 服务
   第07版:文娱
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:镜界
   第11版:天津卫·家春秋
   第12版:副刊·津沽
统筹做好疫情防控和防汛救灾
向习近平总书记看齐大力弘扬中国共产党人的担当精神为守初心担使命不懈奋斗
天津智能制造发展势头正劲
为轨道交通建设摁下“加速键”
本市无新增确诊病例
忠诚何须豪言 担当只为初心
“云端”毕业 别样精彩
颗粒归仓
核酸检测均为阴性
新增本土确诊病例14例
公厕“微空间”显出城市“大文明”
中心城区排水设施完成集中维修养护
阵雨将至 高温消退
“北斗”将如何影响你我生活