往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
还原鲁迅之一

鲁迅的家庭出身

李新宇
  朋友们大概都会承认,一个人走什么样的道路,成为什么样的人,与出身和教养是有关的。尽管人们常说“英雄不问来路”,或者是“英雄不问出处”,但在事实上,英雄、俊杰,都有出处。流氓、恶棍,也有出处。什么样的环境造就什么样的人。而这个环境首先就是家庭。

  鲁迅的家庭出身到底如何呢?过去的教科书,因为要打造一个无产阶级文化旗手的伟大形象,又因为狭隘的阶级论观点,所以对鲁迅的出身往往是遮遮掩掩,轻描淡写。即使说到他出生于士大夫家庭,强调的也是“败落”:比如常年跑当铺,上不起交学费的学校,去南京求学时只带了八块大洋,等等,然后是强调他因家境败落而接触了底层社会,与劳动人民建立了联系,于是才对社会有了深刻认识。

  按照过去那种思路,似乎鲁迅不穷就无法成就他的伟大。因此,人们对周家未败落之前,也就是鲁迅13岁之前的情况,进行的是淡化和模糊处理。那么,鲁迅的家庭出身到底怎样?按照1949年前后划分阶级成分的标准,鲁迅家应该属于官僚地主阶级。官僚地主阶级在当时是最反动的一个阶级,是应该被消灭的——然而,伟大的无产阶级文化旗手,却偏偏来自这个阶级。

  需要说明的是,官僚地主家庭有两种不同情况:

  一种是有权有势的土豪。中国历史上那些新兴的王朝在初建时都会带来一批这样的新贵。他们因为参与打江山,胜利后自然要参与分红,于是就拥有了权力,占有了土地,成了官僚地主。不过,这种家庭,往往是有权、有钱、没文化,所以最容易无法无天,无恶不作。加上朝代更替,所以这样的家族一般都不能长久。

  另一种官僚地主家庭却不是这样。同样是有权、有势、有地位,但他们的权势和地位不是来自打天下,而是来自“学而优则仕”。也就是说,那些能够温饱的家庭,有能力供孩子读书,于是他们中秀才,中举人,中进士,甚至中状元,攀宫折桂,一路进入上层。做官之后,经济情况自然更好,就更有条件让儿孙读书,几代下来,就成了官僚地主,同时又是书香世家。鲁迅就出生在这样的书香世家。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:第四届世界智能大会特刊
   第04版:第四届世界智能大会特刊
   第05版:社会 小作文
   第06版:文娱 体育
   第07版:副刊
   第08版:副刊·读吧
汪曾祺评说《边城》
小说中的经济
梭罗日记是“储蓄所”
白云生处有人家
沙里淘金
微书评
两种饿
好书留惑
鲁迅的家庭出身
广告
广告
广告