往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天津轨道全自动无人驾驶列车亮相智能大会

六大板块诠释轨道交通“最强大脑”

  本报讯(记者雷风雨)未来天津地铁“最强大脑”啥样?第四届世界智能大会昨天开幕,天津轨道交通集团携手14家业内知名企业集体亮相“智能交通——天津轨道交通智能展区”,参观者足不出户可线上开启天津轨道游览新体验,感受亮点纷呈的智慧城轨给市民出行带来的便捷生活。

  据悉,“天津轨道交通智能展区”全部以虚拟展台的形式呈现,展区聚焦6大重点板块,并设置14家企业自展区域,全方位集中展示智慧城轨核心技术和发展趋势。参观者可以通过“天津轨道50周年、智慧战疫”“智能调度”“智能乘客服务”“智能科技赋能”“全自动运行”“乘客互动体验”重点板块,了解近年来天津地铁在智慧城轨的实践及探索成果。截至目前,国内地铁全自动运行线路已达11条,天津轨道交通在全自动领域也进行了深入探索。天津地铁对信号系统全自动运行功能进行提升,在试验线率先完成全自动驾驶试验线科研列车全自动场景测试;正在建设的地铁8号线是本市首条以最高自动化等级设计的无人驾驶全自动线路。“全自动无人驾驶列车就要来了,不久的将来,本市乘客可以乘坐这条智慧城轨线,真正体验无人驾驶列车。”天津轨道交通集团工作人员介绍。

  天津地铁2016年建成了能够调度指挥22条轨道交通线路的线网指挥中心,承担6条地铁线路的线网调度指挥、运营监控、应急处置和信息发布等。“在信息化一期基础上,本市在建的信息化二期工程将开展智慧城轨建设,加速构建天津特色的云平台、大数据平台、智能调度、智能运维等智慧项目,打造天津轨道交通指挥的‘最强大脑’,参观者登录智能展区可以了解本市轨道交通集中高效的运营管理。”天津轨道交通集团工作人员说。

  截至目前,本市构建智慧车站,打造智慧城轨,重点车站部署支持语音购票的互联网售取票机,初步实现了智能化支付。未来还将实现车站全场景动态信息服务、智慧安检、智能客服问询、电子地图站内导航、刷脸过闸、车厢客流密度显示等智慧车站功能,为乘客提供便捷化、智慧化的高品质出行体验。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
智声音
腾讯公司首席运营官任宇昕~~~
麻省理工物理学与人工智能研究教授迈克斯·泰格马克~~~
联想集团董事长兼CEO杨元庆~~~
英特尔公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭~~~
曙光信息产业股份有限公司总裁历军~~~
阿里巴巴集团技术委员会主席王坚~~~
科大讯飞董事长刘庆峰~~~
诺维信全球副总裁索伦·卡尔森~~~
科大讯飞携智能办公用品亮相“云展会”~~~
天津轨道全自动无人驾驶列车亮相智能大会~~~
天津首个“零能耗小屋”落户中新生态城~~~
国家电网公司“云”展厅亮相智能大会~~~
   第01版:要闻
   第02版:第四届世界智能大会特刊
   第04版:第四届世界智能大会特刊
   第05版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第06版:天津月子地图
   第08版:文娱 体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费 服务
   第11版:评论
   第12版:副刊·津沽
云端起航 智享未来
践行科技向善 共建智慧社会
让人工智能服务可持续发展
新基建为产业发展注入数字动力
智能X效应推动数字经济转型
让天津成为先进计算技术和产业高地
智能技术重新定义城市发展
人工智能技术发展呈现四大新趋势
智能化让生产变得更加高效
体验“黑科技”感受智慧生活
六大板块诠释轨道交通“最强大脑”
不依靠外部能源 实现智能化运行
“云端漫步”看电力前沿科技