往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
天津智能科技产业形成九大优势领域

产业发展提速 竞争实力增强

  本报讯(记者史莺)天津率先举起智能科技大旗,出台一系列政策,支持智能科技产业发展,连续举办三届的世界智能大会,引进了紫光云、360、麒麟软件等一大批优质项目,智能科技产业正在成为本市产业转型升级、高质量发展的核心驱动力。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,按下“快进键”的天津智能科技产业——AI测温、智能识别、流行病学调查等智能手段在抗疫中发挥了重要作用,智能科技产业已成天津统筹疫情防控和经济社会发展的重要手段。从市工信局了解到,目前,在本市已形成大数据云计算、信息安全、工业机器人、智能安防、智能医疗、智能软件、智能网联汽车、先进通信、智能终端九大特色优势领域,产业集聚度不断提升。

  在九大优势领域中,大数据云计算呈全面布局态势,形成集“数据采集、存储、清洗、分析与挖掘、数据安全及智能应用”为一体的大数据产业链。360、易华录等一批代表性企业,空港数据中心等4个国家绿色数据中心以及一众研发机构的落地建成,为智能科技产业体系不断注入活力。

  同样,信息安全产业链的日趋完善,为本市科技智能产业核心竞争力奠定了基础,信创产业竞争优势逐步显现。

  依托雄厚的工业基础和丰富的科技资源,本市多措并举推动机器人产业发展,形成从上游零部件加工,到下游机器人产业应用,及面向机器人的视觉感知和智能交互等新一代机器人技术的全覆盖。

  深耕识别领域和算法领域,让智能安防在天津的应用场景日趋多元。智能医疗产业则将重点放在加快人工智能、大数据等新兴技术应用上,形成以“互联网+”为依托的智慧门诊、区域智慧医疗、新型医疗健康等应用场景。

  天津的智能软件产业已实现基础软件、分析算法软件以及应用软件等全产业链布局,拥有规模以上企业超700余家。

  形成全链条格局的还有智能网联汽车和先进通信领域。围绕消费终端发展需求,本市智能终端已涵盖通信、智能车载、智能金融等多个领域。

  推动智能科技产业发展,也是为本市做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供强大支撑和动力。当前,本市正处于新旧动能加速转换、经济结构转型调整的关键阶段,九大优势领域持续发力,让天津智能经济发展和建设智能社会向纵深推进,不断提升。

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话强调~~~
~~~
诚信之光照耀津城
本市持续探索“信易+”示范应用体系~~~
应对近期国内部分地区疫情新发~~~
今视觉~~~
援非抗疫医疗专家组成员以实际行动诠释了“患难见真情”的国际人道主义精神~~~
天津智能科技产业形成九大优势领域~~~
疫情通报
6月16日6时至17日18时~~~
31个省区市和新疆生产建设兵团 6月16日0时至24时~~~
今晚谈~~~
~~~双方同意公正处理加勒万河谷冲突引发的严重事态,尽快使现地局势降温,维护边境地区的和平安宁
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事·中国
   第04版:时事·世界
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
共同打造中非卫生健康共同体
李鸿忠暗访检查发热门诊和菜市场疫情防控工作
打造诚信名片 津城充满底气
市防控指挥部提出六项必须“从严管理”措施
疾控人员 排查饭店
命运与共 团结抗疫 共克时艰
产业发展提速 竞争实力增强
本市新增本地病例1例
新增本土病例33例 其中北京31例
小信诚则大信立
王毅同印度外长通电话