往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
广大美术工作者以画笔描绘“最美中国人”

《抗疫中国 全国美术作品选》出版

  本报讯(记者高丽)由中国美术家协会编辑的《最美中国人——抗疫中国 全国美术作品选》近日出版。

  疫情期间,中国美术家协会先后向湖北省美协发出慰问信,向全国美术工作者发出倡议书,号召中国美术界心手相牵、众志成城。1月31日,中国美协发布以防控抗击新型冠状病毒肺炎疫情为主题的“众志成城、抗击疫情——美术家在行动”征稿通知,得到全国美术工作者的热烈响应,各地美协陆续开展了相关的征稿、网上展示活动。活动共收到来稿作品75147件。中国美协在最短的时间内,与人民出版社、雅昌文化集团通力合作,令该画册结集出版。

  《抗疫中国 全国美术作品选》共收录了中国画、油画、水彩·粉画、雕塑·版画·漆画·综合材料、连环画·速写·漫画等作品255件。这两百余件美术作品凝结了广大美术工作者的爱国情怀,也是14亿中国人民众志成城、不畏艰险的真实表达。每一幅作品中所描述的,无论是医生、护士、军人,还是科学家、社区工作者、媒体记者,大家都团结一心、同舟共济,在疫情防控、复工复产的第一线,彰显出大无畏的牺牲精神,是新时代的英雄。画册中收录的这些作品,是对他们最形象、最生动的记录,也是对这场疫情防控阻击战的真实再现,更是美术家为时代画像、为时代立传、为时代明德的鲜明体现。

  在天津市委宣传部和市文联的指导下,天津市美协积极响应此次征稿活动,其间工作人员接到的电话不断,有询问征稿要求的,有咨询表现题材的,有展示创作成果的。其中,中国美协副主席、天津市美协主席王书平与画家张福有、张礼军合作创作国画人物作品《众志成城战疫情》,将宣传画与国画特点相结合,致敬抗击疫情前线的白衣战士。

上一篇    下一篇
 
标题导航
《航拍中国》第三季《一同飞跃》央视热播~~~
天津大剧院“保利云剧院”更新~~~
张艺谋三部影片等待档期~~~
津门作家王松新长篇《烟火》获业内外赞誉~~~
广大美术工作者以画笔描绘“最美中国人”~~~
入选梅花奖数字电影工程~~~
“最会做饭的钢琴家”参与美食类综艺~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:关注全国两会
   第04版:时事
   第05版:时事
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
空中看津城 感叹家乡美
顶级小提琴手演绎巴赫名作
《悬崖之上》杀青
阅津门烟火 看百年风云
《抗疫中国 全国美术作品选》出版
《寄印传奇》进棚录音
赵胤胤:弹琴做菜都是创作
荧屏早知道
巨星降临!世界斯诺克大师丁俊晖空降恒大悦府 共鉴津南“国府”