往期阅读
当前版: 06版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
津门作家王松新长篇《烟火》获业内外赞誉

阅津门烟火 看百年风云

  本报讯(记者高丽)天津作家王松最新长篇小说《烟火》近日由作家出版社重装出版。该作品曾在今年《人民文学》首期推出,引起文学界和读者的普遍关注。

  小说《烟火》写的是天津。1860年天津被辟为通商口岸,小说正是从这个时期写起,一直到新中国成立,时间跨度近一百年。故事从天津老城北门外一个叫侯家后的胡同开始,天津的民间风俗、市井文化、各色人物,在历史风云翻卷的背景下,如一幅长卷徐徐展开。小说对小人物的命运给予了深切的关注和同情,同时也着力描写了他们面对困苦环境所表现出来的坚韧顽强的精神与生命力,显示了作者对历史和人物命运的认识和把控能力,表现了小人物在历史的关键时刻所保有的家国情怀。

  该部作品渗透着浓郁的天津文化,尤其是天津特有的曲艺文化。王松将自己写相声的经验引入小说中,将其融入人物的生活状态和口语化的叙事,丰富了人物性格的刻画,同时也展现了天津人独特的表达方式和生存智慧。

  谈到《烟火》时,王松深情地表达了对天津这座城市的热爱。“我在写这部小说的过程中,仿佛穿越回那些年,在北门外的侯家后一带穿大街、钻胡同,和曾经的这些人一起生活。我渐渐发现,我真的很喜欢这个城市,也喜欢弥漫在这个城市街巷里的那种特有的烟火气……天津人的性格,如同这座城市的文化,可能有很多种说法,但这些说法放到一起就如同一个拼图,拼出来的就是天津人这种热爱生活的性格。也正因为热爱生活,才具有了这样那样、诸多方面的脾气秉性。”

  评论家孟繁华说:“王松的小说首先是好看,无论故事还是人物,都让人兴致盎然、过目难忘。《烟火》是典型的津门市井小说,它烟火气的内容是过去的,而表达内容的方式和观念是现代的。通过《烟火》,我们看到了另一个和当代生活不一样的活色生香的天津。”

  《人民文学》主编、评论家施战军评价道:“盛满故事的一条胡同,历尽风雨的百年津门,市井生计磨炼各怀绝活的小民,民族危难锻造热血苏醒的勇士……一位手艺精湛的作家,一部烟火人间的史诗。”

  评论家王德领说:“《烟火》里的故事密度在长篇小说里是罕见的。在近100年的时间跨度里,小说的100多个人物都有自己的故事。无数的故事缠绕在一起,在侯家后这个地方展开。这是一部平民的史诗,是有关天津的,更是有关中国的。”

上一篇    下一篇
 
标题导航
《航拍中国》第三季《一同飞跃》央视热播~~~
天津大剧院“保利云剧院”更新~~~
张艺谋三部影片等待档期~~~
津门作家王松新长篇《烟火》获业内外赞誉~~~
广大美术工作者以画笔描绘“最美中国人”~~~
入选梅花奖数字电影工程~~~
“最会做饭的钢琴家”参与美食类综艺~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:关注全国两会
   第04版:时事
   第05版:时事
   第06版:文娱
   第07版:评论
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
空中看津城 感叹家乡美
顶级小提琴手演绎巴赫名作
《悬崖之上》杀青
阅津门烟火 看百年风云
《抗疫中国 全国美术作品选》出版
《寄印传奇》进棚录音
赵胤胤:弹琴做菜都是创作
荧屏早知道
巨星降临!世界斯诺克大师丁俊晖空降恒大悦府 共鉴津南“国府”