往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
代表委员履职故事
全国人大代表周潮洪

心系湿地保护和修复

  “湿地作为生态系统中不可或缺的一部分,在净化环境、调节气候等方面发挥着重要的作用。”到北京出席十三届全国人大三次会议前夕,全国人大代表、市水务局总工程师周潮洪抽出时间到七里海湿地、于桥水库湿地进行调研,参加全国人大会议期间,她提交两项相关建议。

  周潮洪来到七里海湿地,现场查看这里的湿地保护和水质情况。周潮洪说,京津冀平原地区特别是沿海区域曾经有大量的天然湿地,例如北大港湿地、南大港湿地、白洋淀、衡水湖、七里海等等,在抵御洪水、调节气候、涵养水源、维护京津冀碳循环和保护生物多样性等方面发挥着不可替代的作用。

  从七里海湿地的外围往里走,周潮洪相继查看了补水泵站、考核水尺、湿地生态、水质情况等,并与湿地管委会工作人员交谈沟通。“从总体情况看,七里海湿地环境比过去几年有了很大改善,芦苇长势很好,生态系统完整,有芦苇丛、水面、小岛,人为干扰减少了,生态多样性正在恢复。”让周潮洪高兴的是,看到了国家一级保护野生动物东方白鹤。她说:“越来越多的珍稀候鸟飞来,说明生态环境正在修复。”

  她又来到蓟州区于桥水库,从水库北岸乘快艇环湖巡视,湖面上有工作人员正在打捞水草。“今年库区的菹草长势旺盛,菹草对水质有净化作用,但长得快,死得也快,易于腐烂,所以必须及时打捞出来,以免污染水质。”周潮洪说,现在于桥水库水质很好,已达到二类水质标准。

  “根据中国环境科学院的研究,天津市的湿地资源丰富,其生态系统服务价值最高,占京津冀所有湿地生态价值的三分之一。”周潮红说,天津市制定了“4+1”规划,对875平方公里的天然湿地进行严格的保护和修复,这些措施有力地促进了京津冀湿地群的改善。

  本报记者  黄建高

上一篇    下一篇
 
标题导航
两会进行时
全社会各方力量凝聚成抗击疫情强大合力~~~
代表委员履职故事
全国人大代表周潮洪~~~
全国政协委员张凤宝~~~
四色桶实现垃圾分类、鲜明的宣传引导标语、不再提供一次性用品~~~
~~~市政协机关干部表示:努力开创政协工作新局面
本市召开优化法治化营商环境情况通报会~~~
~~~
拉动大学生就业 助推中小微企业“回血”复苏~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:关注全国两会
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:视点
   第12版:副刊·讲述
   第13版:文摘
   第14版:文摘
   第15版:文摘
   第16版:文摘
构筑坚固防疫堡垒
心系湿地保护和修复
积极投身战“疫” 履行庄严职责
全国两会展现环保新风
本市社会各界收看全国政协会议开幕会
出台免罚清单 杜绝执法扰企
滨海新区召开服务民营经济座谈会
中小微企业用工撮合对接活动举办
福彩