往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
全国政协委员杨玉芙

深耕专业领域 破解律师会见难

  2018年,时任天津市律师协会会长的杨玉芙(上图)成为第十三届全国政协委员。这一身份让他深感责任重大。履职以来,他始终将所在界别关心关注及与本职工作密切相关的民计民生、依法治国等问题,作为参政议政主要方向。

  为切实提出高质量的提案,实实在在解决实际工作中存在的问题,杨玉芙可谓煞费苦心。刑事辩护律师会见难一直困扰着律师执业,是律师行业反响强烈且多年未能根本解决的全国性问题,也是业内公认的老大难问题。杨玉芙说:“依法保护犯罪嫌疑人、被告人的辩护权,依法保障律师的执业权,是必须彻底解决的问题。”

  经过深入调研,结合多年刑事辩护经历及从事行业管理服务获取的信息,2019年3月,杨玉芙在全国政协十三届二次会议上郑重提出了《关于尽快解决律师会见难问题的提案》。

  这一提案得到了公安部监管局的高度重视。全国政协会议结束后,监管局领导第一时间与杨玉芙进行沟通,征询意见,继而在全国公安监管机关范围内部署工作,开展广泛调研、座谈等,听取了包括律师在内的与公安监管工作有关部门和人员的意见。在此基础上,公安部监管局充分采纳杨玉芙提案中的建议,采取多项有力举措,在全国范围内强力推进“解决律师会见难”工作。

  2019年6月,公安部监管局以书面形式,对杨玉芙提案进行了答复。短短几个月,律师会见难的情况得到了有效改善。不仅如此,全国各地还涌现出多家在服务律师会见工作方面很有特色的单位。同年10月,全国公安监管系统“保障和规范看守所律师会见工作现场会及公安监管重点工作推动会”在北京举行,杨玉芙应邀参加会议,见证了公安监管系统在全国范围内对改善律师会见工作的强力推动。

  一分耕耘,一分收获。杨玉芙表示,一定会不断努力,争取在任期内做出更大贡献。

  本报记者  张家民

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~在津全国人大代表赴京参会侧记
代表委员履职故事
全国人大代表邱立成~~~
全国政协委员杨玉芙~~~
~~~
全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣~~~
全国政协委员、天津港集团副董事长梁永岑~~~
~~~
中环集团交通集团等混改项目正式挂牌~~~
~~~引入新能源产业 向综合清洁能源服务商转型
增资7.3亿元 增设亚洲首条植物基产品生产线~~~
《百姓问政》关注《天津市文明行为促进条例》~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:关注全国两会
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
聚焦民生发展 发出“天津好声音”
心系民生 当好群众“代言人”
深耕专业领域 破解律师会见难
两会内外
做好“五个早” 促复工提速
“硬核”举措助力“双战双赢”
海事助力天然气保供
本市国企混改驶入快车道
“津劝业”一次性通过重组审核
雀巢强化在津产业布局
社区文明“顽疾”,怎么治?
免去沈中阳政协天津市第十四届委员会副主席职务、撤销其市政协委员资格
福彩