往期阅读
当前版: 02版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
代表委员履职故事
全国人大代表邱立成

心系民生 当好群众“代言人”

  “些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,这句古诗可以看作是全国人大代表,天津市社会主义学院副院长邱立成(上图)3年全国人大代表、15年全国政协委员经历的写照。这几天,他紧锣密鼓地推敲完善全国人大会议建议。说起自己最为关心的民计民生,邱立成倍感责任重大,“民生是国之大计。身为人民群众的‘代言人’,想群众之所想,百姓在什么方面感到不幸福、不满意,我就在哪个地方下功夫。”邱立成在民生等方面的建议得到有关部门的重视,并连续两届获评全国政协优秀提案。

  在日常履职中,尤为关注民生“细枝末节”的邱立成发现,工作压力让许多年轻父母难以顾及家庭,家中老人帮忙照看孩子成为社会普遍现象,由跨代教育引发的家庭矛盾、亲情缺位等问题,有可能对婴幼儿心理健康发展不利,特别是0至3岁阶段的孩子,尤为需要母亲的陪伴和照顾。“少年强则国家强,为孩子们系好人生第一粒扣子,是我履职尽责的出发点。”邱立成说,此次参加全国人大会议,他的一项建议便围绕“在劳动法中加入不能强制0至3岁婴幼儿母亲加班、异地出差”等方面展开,以此保护妇女儿童权益。

  百姓家门口的便利店也是邱立成关注的,“因为工作节奏快,很多白领三餐基本都靠便利店,所以别小看它,这不仅连着民生和消费趋势,也关系着居家养老等社会问题。”为此他对便利店进行深入走访和调研,并多次与业内人士探讨行业发展中遇到的问题,形成了“关于合理规划便利店落地发展,刚性提升城市宜居”的建议,希望借解决行业发展中遇到的各类问题,合理规划布局便利店。

  一项项建议,无不是百姓关心的切身之事。“人民选我当代表,我当代表为人民。”邱立成朴实无华的话语中透露着扎根基层、心系民生、履职尽责的决心。

  肩负着群众和社会各界的期望和重托,步入人大会场的他信心满满:“每一项建议背后辐射带动的都是一个社会层面,我们要努力促进解决群众关心的难题,让人民的生活更加幸福!”

  本报记者  史莺文  尉迟健平摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~在津全国人大代表赴京参会侧记
代表委员履职故事
全国人大代表邱立成~~~
全国政协委员杨玉芙~~~
~~~
全国人大代表、滨海新区区长杨茂荣~~~
全国政协委员、天津港集团副董事长梁永岑~~~
~~~
中环集团交通集团等混改项目正式挂牌~~~
~~~引入新能源产业 向综合清洁能源服务商转型
增资7.3亿元 增设亚洲首条植物基产品生产线~~~
《百姓问政》关注《天津市文明行为促进条例》~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:关注全国两会
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
聚焦民生发展 发出“天津好声音”
心系民生 当好群众“代言人”
深耕专业领域 破解律师会见难
两会内外
做好“五个早” 促复工提速
“硬核”举措助力“双战双赢”
海事助力天然气保供
本市国企混改驶入快车道
“津劝业”一次性通过重组审核
雀巢强化在津产业布局
社区文明“顽疾”,怎么治?
免去沈中阳政协天津市第十四届委员会副主席职务、撤销其市政协委员资格
福彩