往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
来自全国两会消息
全国政协十三届三次会议今开幕,59名住津全国政协委员全情投入

肩负重托 建言献策

  夏条绿已密,朱萼缀明鲜。5月的北京,景色宜人,全国政协十三届三次会议今天开幕。

  为开好这次在疫情防控常态化特殊背景下召开的会议,59名住津全国政协委员抵京后,立即投入紧张的会前准备。践行社会主义协商民主,履行政治协商、民主监督、参政议政、凝聚共识职能,结合自身实际,反复思考论证,委员们把目光投向国计民生多个领域,通过靶向性更强的提案建言,为国家和天津的发展多出良策,展现住津全国政协委员的担当。

  “人才,人才,人才是发展的核心!”接受记者采访时,民盟市委会委员、天津大学侨联副主席、天津大学化工学院先进纳米技术中心主任刘昌俊表示,结合自己的工作,经过深入调研,他在会议上递交有关优化研究生结构、提高博士生招生比例、加快创新型国家建设步伐的提案,他说,“我国研究生招生结构中博士生招生占比相对较小,尤其在一些亟须突破的关键学科领域,博士生不足已经成为重要的制约因素之一。改变我国研究生招生结构、提高博士生占比刻不容缓。”

  农工党中央委员、农工党市委会副主委、南开区政协副主席许洪玲,则把关注重点投向民生领域,从医疗到教育,再到脱贫攻坚,她准备的提案建议具有浓厚的民生情怀。“在参与民主党派的脱贫攻坚工作中,我发现,贫困地区脱贫攻坚总体进展顺利,取得很大成效,但在局部地区和若干环节仍存在一些问题,尤其在贫困人口中,还存在因病致贫、因病返贫的问题,应该进一步加强精准识别,注重健康扶贫、医疗保障,并通过产业扶贫,提升贫困地区的内生动力。”许洪玲说。

  “去年参加全国政协会议关注的是品牌打造,今年关注的是行业监管,瞄准同一领域,结合自己专业和调研实例,不断深入,推进行业发展。”市工商联执行委员会执委、滨海高新区工商联主席、天津强微特生物科技有限公司董事长郑春阳的提案,瞄准化妆品行业,助推“美丽经济”发展,他说,“在我国深化放管服改革、努力扩大内需、编制‘十四五’规划的大背景下,化妆品企业迫切希望国家有序放开并促进此类项目的建设,提升国内外竞争力。”

  本报记者  刘超

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平对毛南族实现整族脱贫作出重要指示强调~~~
~~~央视和新华网现场直播
出席十三届全国人大三次会议~~~
来自全国两会消息
全国政协十三届三次会议今开幕,59名住津全国政协委员全情投入~~~
天津自贸区首个铁水联运中欧班列昨日始发~~~
今晚谈~~~
市财政拨付资金2370万元~~~
疫情通报
5月19日6时至20日6时~~~
31个省区市和新疆生产建设兵团 截至5月19日24时~~~
中国疫情防控形势持续向好 经济社会生活逐步恢复正常~~~
国台办发言人就民进党当局领导人“5·20”讲话应询表态~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:关注全国两会
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·好孩子
   第12版:副刊·读吧
把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点
全国政协十三届三次会议下午3时开幕
在津全国人大代表昨赴京
肩负重托 建言献策
海铁“联姻” 打造津港国际班列品牌
两会引领新风 践行垃圾分类
支持卫生健康人才选拔培育工程
本市无新增本地病例无新增境外输入病例
新增确诊病例5例新增无症状感染者16例
世界期待来自两会的“中国答案”
愿意为和平统一创造广阔空间绝不为“台独”分裂留任何空间