往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
代表委员履职故事
全国政协委员李颖为抗击疫情倾力做好司法保障

今年政协提案 我提三方面建议

  “在我国处于疫情防控常态化的形势下,召开全国两会,意义非同寻常,向外界释放出两个强烈信号:一是我国疫情防控阻击战取得重大战果,二是我国经济社会发展迈出‘重启’和‘加速’的关键一步。”全国政协委员、市高级人民法院副院长李颖在接受记者采访时说。

  “疫情突袭,白衣战士、社区工作人员、公安民警等冲锋在前,作为司法工作者,我们要立足本职工作,在后方做好服务和保障。”李颖说。

  疫情初期,在高院党组的领导下,李颖组织制定天津法院关于做好防疫期间立案诉讼服务有关工作的相关文件,健全线上诉讼服务平台,实行“网上办、线下寄、电话询”的诉讼服务机制。随着疫情形势的发展变化,李颖又带领法院干警聚焦矛盾纠纷化解工作,组织制定加强特邀调解工作、道路交通事故损害赔偿纠纷多元化解及“网上数据一体化处理”工作机制、劳动争议诉调对接等一系列指导意见,促进矛盾纠纷化解工作。为全面推进复工复产,组织制定人民法院服务民营企业“畅通一条热线”实施方案,及时了解掌握民营企业的司法需求,加大对危困企业诉讼费用减免力度,对涉企业纠纷充分运用诉前调解机制,及时有效化解。

  今年全国两会,李颖格外期待《民法典(草案)》的通过和实施。她说,民法典不仅对现行民事法律规范进行了全面修订完善,而且进行了系统整合,既保持了民事法律制度的连续性、稳定性,又体现了前瞻性和开放性。《民法典》的通过和实施将对公民权利保障、市场交易准则维系产生深远影响,同时也将成为人民法院非常重要的民事裁判依据和准绳。

  “关于今年的提案,我准备了三个方面的内容,一是预防化解新冠肺炎疫情引发的法律风险,为实现‘六稳’‘六保’目标保驾护航;二是有效防范打击‘校园套路贷’黑恶犯罪,切实维护青少年身心安全;三是规范正当防卫制度,鼓励见义勇为。”李颖介绍。  本报记者  李倩

  上图  李颖正在工作中。

  本报记者  尉迟健平摄

上一篇    下一篇
 
标题导航
李鸿忠到市社会矛盾纠纷调处化解中心调研座谈~~~
~~~
本市推动5G应用与建设融合发展 搭建5G垂直行业应用矩阵~~~
市财政局积极争取中央专项资金~~~
疫情通报
5月16日6时至17日10时~~~
市委办公厅、市政府办公厅印发通知要求各区各校认真贯彻落实~~~
国内首台3.5吨氢燃料电池叉车亮相~~~
今晚谈~~~
31个省区市和新疆生产建设兵团
5月16日0至24时~~~
代表委员履职故事
全国政协委员李颖为抗击疫情倾力做好司法保障~~~
一周天气展望~~~今日风较大有扬沙
针对为何在全市范围内开展核酸检测等问题~~~
美总统突然解除国务院督察长职务~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事·世界
   第05版:时事
   第06版:民生·社会
   第07版:家春秋
   第08版:文娱
   第09版:副刊
   第10版:体育
   第11版:民生·消费 服务
   第12版:副刊·津沽
满含真情听民意 认真负责解民忧
要闻简报
让5G成为新基建“拳头兵”
本市10个文保项目获5258万元资助
本市无新增本地病例新增境外输入确诊病例1例新增境外输入无症状感染者1例
出台20项举措 深化思政课改革创新
保税区初步形成氢能全产业链
积极调整心态 快乐回归校园
新增确诊病例5例 其中3例为本土病例
今年政协提案 我提三方面建议
本周气温逐渐回升
武汉卫健委发布集中核酸检测问答
特朗普又搞事 民主党启动调查