往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
今晚谈

致敬“前浪” 鼓舞“后浪”

伊健
  这两天,一条3分多钟的短视频《后浪》被刷屏了。“60后”表演艺术家何冰在满怀激情、磅礴大气的讲演中,“羡慕”、致敬以及感激“后浪”。这部短视频取名《后浪》,大概是取“长江后浪推前浪”之意。是啊,中华民族就是在一代接着一代、一浪高过一浪中不断迈向伟大复兴的!

  对于《后浪》这部短视频,每个人都有着自己的态度。但在笔者看来,把它当做是对“前浪”的致敬、对“后浪”的鼓舞,岂不更周全?

  任何一个社会都离不开前辈的指引,更离不开后辈的奋起直追。就像这场抗击疫情的战斗中,有钟南山、李兰娟、张伯礼等这些“30后”“40后”“50后”资深专家做指引,他们用权威的声音抚慰人心、指导救治;有张定宇、张继先等这样的“60后”“70后”榜样做支撑,带领着医护人员们逆向而行;更有广大“80后”“90后”甚至“00后”年轻人冲在第一线,使出最大的力气、做出最大的努力,展现出当代中国青年的担当精神。我们看到了“前浪”的老有所为、老当益壮,更看见了年轻的“后浪”爱国的热情和团结,众志成城渡难关的勇气。

  一浪推动一浪,一浪呵护一浪,这样的梯队组合,构筑成了中国防控新冠疫情的最佳配置。因此要致敬“前浪”、鼓舞“后浪”。

  站在“前浪”的视角,把自己所见、所感、所悟告诉给“后浪”;而作为“后浪”汲取“前浪”留下的浪花,充实自身,给予自己更大的能量。大自然如此,做人亦如此。

  今天,我们看到的不仅仅是眼前的“后浪”,更是整个民族的“后浪”。疫情虽然给我们带来了损失,但疫情阻击战也让人民看见了我们的制度优势、国家的担当,以及民族复兴的不竭动力。“后浪”不应该是一类人,而是一种精神,一种生生不息、永远拼搏与不断进取的精神。

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议~~~
稳预期 强信心 迎难而上
本市疫情防控常态化有力有序复工复产提速扩面~~~
~~~
坚决打赢疫情防控阻击战
本市多所高校昨起迎接学生有序返校~~~
90部校园直通车“三站一场”待命~~~
今晚谈~~~
央视新闻联播报道天大“90”后驻村书记带领老乡脱贫致富事迹~~~
大力发展夜间经济助力高质量发展~~~
疫情通报
5月5日18时至6日18时~~~
31个省区市和新疆生产建设兵团 截至5月5日24时~~~
美一市长新冠病毒检测呈阳性,自认去年11月已感染,人们不禁追问~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
巩固疫情防控成果 决不能前功尽弃
引擎加快转动 能量逐渐迸发
今视觉
感动回归 蓄力前行
“点对点”送学子回校园
致敬“前浪” 鼓舞“后浪”
致富金点子 探索脱贫路
“十大工程”全面点亮“夜津城”
本市无新增本地病例无新增境外输入病例
新增确诊病例2例新增无症状感染者20例
美“零号病人”到底何时有的?