往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
坚决打赢疫情防控阻击战
本市多所高校昨起迎接学生有序返校

感动回归 蓄力前行

  昨日,本市多所高校迎来首批毕业年级学生有序返校。饭怎么吃?实验怎么做?毕业答辩怎么进行?宿舍怎么住?返校后,学生学习生活的方方面面都是学校的牵挂。“我们通过测量体温、身份核验、个人及物品消毒、院系报到……终于回到宿舍。”天津科技大学海洋与环境学院的常晓华虽然戴着口罩,但见到熟悉的老师同学,眉眼之间,尽是笑意。

  “保证学生平安有序返校是头等大事。”天津科技大学机关党委书记王旭介绍, 在教学实验管理方面,学校统一分配教室用于学生自习,组织学生分批分次进入实验室、绘图室等,按照标识就座,并保持1米以上距离;参加线下毕业答辩人员,均须确保体温正常,无咳嗽、乏力等不适症状,并严格控制每场人数,避免人员聚集。

  在天津城建大学南门外和行知楼前广场返校接待处,点位上的老师正在对乘坐私家车自行返校的学生进行“一测二核三查四扫码”。天津城建大学学工部部长王健介绍,近一个月来,该校一直在为学生们的回归加班加点,力争万无一失。“就在返校前两天,我们特意邀请了专业人员对校园进行了全方位、无死角的消杀。另外复课后,学校保洁人员每日都会对公共区域、重点区域进行清洁消毒,每日楼道开窗通风至少2次,每次不少于30分钟。”

  “后疫情时期”,除了日常教学,餐饮、住宿也成为学校重点保障内容。昨天11时刚过,在天津职业大学北辰校园学生食堂,包装印刷学院2017级图文3班的闫瑞被安排首批用餐,在排队测温,对鞋底进行消毒后,他从老师手中接过了一张“小红卡”:“这是疫情期间学校定制的用餐卡,领到卡的同学要按照指定楼层指定位置就座用餐,每个时段只发放100张,为的就是实现限流,学校各方面都为我们想到了,觉得特别踏实安心。”

  “目前返校学生为1至3人一间宿舍,实行相隔床位居住, 学生公寓封闭式管理,学生扫身份核验二维码方可进入,并严禁相互串门,出寝室必须佩戴口罩。”据天津职业大学学生处负责人介绍,学校建立了“宿舍长负责制”,执行“日报告”制度,要求宿舍长每日对同屋同学进行晨、午、晚检并及时上报信息。如果发现有体温测量出现异常或发热、咳嗽、腹泻等症状的学生,立即按照流程进行处理。  本报记者  李杨

上一篇    下一篇
 
标题导航
习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议~~~
稳预期 强信心 迎难而上
本市疫情防控常态化有力有序复工复产提速扩面~~~
~~~
坚决打赢疫情防控阻击战
本市多所高校昨起迎接学生有序返校~~~
90部校园直通车“三站一场”待命~~~
今晚谈~~~
央视新闻联播报道天大“90”后驻村书记带领老乡脱贫致富事迹~~~
大力发展夜间经济助力高质量发展~~~
疫情通报
5月5日18时至6日18时~~~
31个省区市和新疆生产建设兵团 截至5月5日24时~~~
美一市长新冠病毒检测呈阳性,自认去年11月已感染,人们不禁追问~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:时事
   第04版:时事
   第05版:民生·社会
   第06版:文娱
   第07版:民生·服务
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:教育·小作文
   第12版:副刊·读吧
巩固疫情防控成果 决不能前功尽弃
引擎加快转动 能量逐渐迸发
今视觉
感动回归 蓄力前行
“点对点”送学子回校园
致敬“前浪” 鼓舞“后浪”
致富金点子 探索脱贫路
“十大工程”全面点亮“夜津城”
本市无新增本地病例无新增境外输入病例
新增确诊病例2例新增无症状感染者20例
美“零号病人”到底何时有的?