往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
五日谈 名人与天津医护学校之四

张纪正与天和护校

张绍祖
  天和医院曾以“天津的协和”之名享誉津门,天和护校是天津早年著名的护士学校,张纪正是天和医院与护校创建人之一,曾任院长、校长。

  张纪正(1905—1984),山东潍县人。初在齐鲁大学读书,1928年入协和医学院学医,1931年毕业。1931年至1937年在协和医学院担任院医师、副教授。曾在1933年完成长江水灾救济任务,在长城喜峰口等地从事抗日救护工作。1937年赴美深造,毕业于美国密歇根大学外科研究院,获外科硕士学位,并考取美国专家学会会员。1940年回国,任协和医学院胸外科副教授兼胸外科主任。是年,张纪正首次做了开胸切除肺癌手术,患者存活达十年之久,当时他被誉为亚洲第一刀,成为很有声望的医生。

  1941年太平洋战争爆发后,日本人进入协和医院,把中国医生赶走。协和的著名医生张纪正、柯应夔、邓家栋等人来到天津,在马场道西湖饭店旧址创建了天和医院,张纪正先后任外科主任、院长,从此与天津结缘。

  天津私立天和医院附设高级护士职业学校于1946年秋季组建,校址在马场道326号,该校有楼房两座,一前一后,可以相通,共有房屋三十余间,连同庭院占地四千平方米以上,并辟有授课、图书、标本、仪器各室,专门用于讲习护理科目时使用。该校招收高中毕业生,初收学生十二人。特聘菲律宾依鲁教会护士学校毕业的朱奉真女士为校长、协和医院护士学校毕业的郑慧雅女士为教务长,任课医师、护士共十五人。学生的膳食均由本校供给,不收学杂费,修业三年。修习科目采用教育部颁布、中国护士学会规定的课程。学校的实习医院为天和医院,该院设病床一百张,分为内科、外科、产科、妇科、骨科、肺痨科、癌瘤科等。实习医院无小儿科,学生需赴天津中央医院、马大夫医院实习。

  1953年,天和护校改为天津市立第二护士学校,1955年并入天津市护士学校(今天津医学高级专科学校)。

  张纪正在天津解放后历任天津工业局医院院长、天津第一中心医院外科主任、天津第一结核病院外科主任等职。20世纪50年代初,他积极参加抗美援朝医疗队,任第二大队队长。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
津门书香记忆~~~
人物天津~~~
~~~
~~~
~~~
●津沽浮世绘~~~
●街衢巷陌(65)~~~
~~~
五日谈 名人与天津医护学校之四~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
还珠楼主谈南方美食
大地书局
李锴与藏山法师
四壁竹斋(陈哲甫)
“疙瘩”地名
蓟州的蒯通墓
鬼市儿
几度兴衰小南园
南开曾因疫情延迟开学
张纪正与天和护校
秋节文虎会
广告
分类信息