往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
●街衢巷陌(65)

几度兴衰小南园

罗文华
  坐落在河西区解放南路与杭州道交口的解放南园,附近居民喜欢称其为“南园”或“小南园”。因建于德租界时期,旧称“德国花园”或“德租界公园”。第一次世界大战结束后,改称“特一区公园”。因其北面是特一区公署,后来又设立了警察机构,所以俗称“大局子花园”。天津解放后,改称“解放南园”,与坐落在解放北路与泰安道交口的解放北园相对应。

  19世纪末,该园原址与其北面的北洋西学堂校址是连在一起的。1900年前后,德国花园建成。此后公园几度兴衰,一墙之隔的学校也经历了从德华中学到海河中学的几度变迁;不变的是,一百多年来公园与学校一直为邻,在公园里总能听到从课堂传来的琅琅读书声。

  德国花园初建时,面积大于现在的解放南园,有一条小路通到海河边。园中除亭阁花木外,还设有儿童游乐场和兽栏。特一区时期,1920年曾在公园暂设过中国红十字会的妇孺救济机构,1931年青年会曾在此举办过万国长途赛跑运动员摄影留念活动。1939年天津发大水,这里地势低洼,全被洪水淹没,园里曾经行船。1976年大地震,公园附近居民房屋倒塌较多,这座小公园里搭满了防震棚,损失了不少花木,园中雕塑也被毁坏了。

  改革开放后,解放南园经过几次整修,变得幽美宁静而又生气勃勃。1982年10月,公园修复后重新向市民开放。园内新栽植了十多种花木,共一千多株。原有的围墙、半壁廊、花展室和山石喷泉等设施,得到修复。重新安装了园灯、座椅,并设置了荡船、秋千、转亭、滑梯、压板等儿童玩具。还在公园的西南部新堆了一座假山,在山上新建了一组新颖别致的亭廊。2008年,作为解放南路德式风情区重要景观的解放南园,再次完成改造工程。这座具有欧式风格的开放式园林与周围德式风貌建筑相融合,为市民营造了独具特色的休闲空间。在公园的设计施工中,园林部门坚持历史文脉传承与时代特征相融合的理念,结合解放南路德式风情区的整体环境,彰显出该园欧洲新古典主义园林风格。此外,还特别完善了照明装置,在保证该园夜间使用功能的同时,也使其成为一处独具特色的园林夜色景观。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
津门书香记忆~~~
人物天津~~~
~~~
~~~
~~~
●津沽浮世绘~~~
●街衢巷陌(65)~~~
~~~
五日谈 名人与天津医护学校之四~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
还珠楼主谈南方美食
大地书局
李锴与藏山法师
四壁竹斋(陈哲甫)
“疙瘩”地名
蓟州的蒯通墓
鬼市儿
几度兴衰小南园
南开曾因疫情延迟开学
张纪正与天和护校
秋节文虎会
广告
分类信息