往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
人物天津

李锴与藏山法师

金学钧
  清代著名诗人、被称为“辽东三老”之一的李锴,经盘山西甘涧净土庵藏山法师帮助,从康熙六十年(1721)开始隐居在盘山獬豸峰北面的萝村,直至七十岁去世,留下了大量吟咏盘山的诗文,著有《睫巢集》《李铁君文抄》等。清乾隆《钦定盘山志》记载:“李锴,字铁君,号眉山,奉天铁岭人。以门功当袭职,病不就,好佳山水。晚卜筑萝村,课耕获以食。地居廌峰之阴,又自号廌青山人。山人通敏,功诗古文词,精力犹殚于经史,著述甚富。年七十卒,生前自筑圹于山居之旁。”

  在李锴所写的盘山诗文中,除了吟咏盘山三盘之胜的作品以外,有许多诗文是写给比他大十五岁的藏山法师的。藏山是盘山西甘涧净土庵法天禅师的自号,名云恒,平谷人,九岁剃发盘山万松寺,二十多岁到西甘涧净土庵修行,直到圆寂。他喜欢作诗和弹琴,性格直爽,李锴与他亦师亦友。

  乾隆十五年(1750),已经65岁的李锴作了《赠藏山上人序》,时藏山法师已经80岁了。这篇文章叙述了两人三十余年的友谊。首先李锴回溯了他和藏山法师认识的过程。康熙五十九年(1720)秋天,35岁的李锴来盘山养病,认识了50岁的藏山法师,并结为知音。转年,李锴通过藏山法师购得盘山獬豸峰北侧的萝村一处宅子隐居,之后与藏山法师交往甚密,友谊日深。在《赠藏山上人序》中李锴写道:“逮藏山年八十,眉山亦六十有五。藏山犹骑马走仄坂,据鞍顾盼。眉山则拄杖颓唐,不数武辄作吴牛喘。”可以看出,藏山法师80岁了仍然身体康健,能够稳健地骑马爬山,65岁的李锴则自愧不如。这一年秋天,乾隆皇帝来到西甘涧净土庵,藏山法师向皇帝递上自己的新作,被乾隆皇帝写入《西甘涧》一诗中。

  李锴和藏山对死亡看得都很淡,二人生前都准备好了坟墓和墓塔,谓之“生圹”“生藏”。 《赠藏山上人序》中对此写道:“今藏山筑生藏涧之东,眉山亦为生圹廌峰下。他日者,两人入化,为云为水,是所以终投契之终。”几年以后,李锴去世,长眠于萝村;藏山法师也圆寂于西甘涧净土庵,他的墓塔就在净土庵东侧百余米的石壁之下,至今犹存。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
津门书香记忆~~~
人物天津~~~
~~~
~~~
~~~
●津沽浮世绘~~~
●街衢巷陌(65)~~~
~~~
五日谈 名人与天津医护学校之四~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
还珠楼主谈南方美食
大地书局
李锴与藏山法师
四壁竹斋(陈哲甫)
“疙瘩”地名
蓟州的蒯通墓
鬼市儿
几度兴衰小南园
南开曾因疫情延迟开学
张纪正与天和护校
秋节文虎会
广告
分类信息