往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
津门书香记忆

大地书局

方 博
  近日,笔者在拍卖网站上看到了一个书店的老牌匾。牌匾为大理石质地,40厘米见方,其上刻有楷书黑字。文字内容分三部分,上部是“大地书局,河北单街子二十三号,电话四〇九七番”,下部是“大地书房,日界福岛街二十二号,电话五八二二番”,中间是“营业种目:中国国定教科书总代理店;中国学用品天津总代理店;日本中等及青年学校教科书配给所;一般图书杂志、军用图书”。从地址上看,这石质招牌上的两个书店位于天津,当是无疑。从功能上推测,这招牌应是被放置在店门口,作为广告的性质。从经营范围看,列出四项业务,其中三项均与教科书有关,可见该店的业务是以销售教科书为主。

  通过查阅史料,笔者也找到一些关于大地书局的记载。杜堉在《柳世平“赠书”真相》中写道,20世纪40年代初,“沦陷区各级学校皆大半恢复,学生用书量增大,仅一个鸿图书局对承担包销天津市及各县教科书的重载已深感无能为力了,于是大地书局便应运而生。它是中日合资,由日本人牵头,吸收了鸿图书局”。书店的经理是日本人,副经理和主管业务则都是华人。其营业规模及库房有二十多间房,机构庞大,业务繁忙,专门从事销售天津市内及附近各县的教科书业务。

  因为书店开设有日资背景,又被日本人直接控制,所以大地书局出版的书籍在装帧设计上基本沿用日式风格。姜德明在《沽上书肆》中记述:“大地书局敌伪时期专门供应学校的教科书,顺带卖些北京新民印书馆出版的文史读物,带有官办的性质。课本亦仿日本书的形式,一律栗色布脊,淡黄色硬纸封皮虽然印制技术不差,却含有奴化教育的色彩。”当年,很多学生为了学习需要,不得不购买使用这些图书。不过,他们通常会给书包上封皮。其目的并不是为了保护书籍,而是不想露出日式图书装帧的特点,让人家看到。青年学生们的爱国之心,也从日常生活的点滴小事中显现出来。

  根据石质牌匾上的文字,除大地书局外,在日租界福岛街还有一家大地书房。从名称上推测,书房应比书局规模小。在相关资料中,对于大地书房鲜有提及。不过,从牌匾上分析,大地书局与大地书房应有颇为紧密的关系,或许大地书房是大地书局在租界的分销点。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
津门书香记忆~~~
人物天津~~~
~~~
~~~
~~~
●津沽浮世绘~~~
●街衢巷陌(65)~~~
~~~
五日谈 名人与天津医护学校之四~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
还珠楼主谈南方美食
大地书局
李锴与藏山法师
四壁竹斋(陈哲甫)
“疙瘩”地名
蓟州的蒯通墓
鬼市儿
几度兴衰小南园
南开曾因疫情延迟开学
张纪正与天和护校
秋节文虎会
广告
分类信息