往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
本市初三、高三今天正式复课

调整状态,尽快步入学习正轨

  今日,本市初三、高三正式复课。往年,无论是中考还是高考,备考阶段都是环环相扣,但一场疫情,将规划和节奏打乱。复课后,毕业班学生可能会遇到哪些问题,又应该如何调整状态?记者带着相关问题,采访了天津七中初三年级组长陈晓辉和高三年级组长李耀鹏,请他们介绍毕业班的学生们如何尽快步入正轨。

  初三学生调整作息

  不妨多做些仿真题

  陈晓辉介绍,初三毕业班的学生复课之后,首先要制定一个适合自己的学习计划。这个计划中最先要制订的就是作息时间的调整,包括几点起床、几点学习、几点就餐、几点休息,只有这样进行规范,才能让学生尽快恢复中考冲刺的状态。

  高考确定延期,但中考并无变化。考试临近,初三学生可以多做一些仿真题,一方面可查找自己的不足,另一方面通过大量做题,可以让自己尽快找回学习冲刺的感觉。另外,初三学生要精准把握中考的考点,复课后要有针对性地进行复习,尤其对那些提分空间比较大的学科,要舍得花时间。在做仿真题时,要争取做到基础不扣分,中等不失分,难题少丢分。

  需要提醒的是,家长也要和老师一起监督或帮助孩子恢复到冲刺“轨道”上。比如,前一段时间网上授课,中途会有答题或一些书面作业,一些孩子因为没有老师监督,可能选择直接从网上查找答案。复课后,在课堂上这种情况基本可以杜绝,而回家之后,就需要家长多多监督了。

  高三学生夯实基础

  循序渐进弥补不足

  李耀鹏介绍,按照以往高考复习进度,到了4月中旬,各科一轮的复习应该已经结束了,而像数学等科目,二轮复习也应该进行大半了。但这个常规的复习节奏,目前已经因疫情被打乱了。而且本市今年的高三学生,还是天津实施新高考改革后的首届考生。多种因素混杂,对于所有高三学生来说,都面临着考验。

  学生复课后,首先要做的就是夯实基础,从点开始循序渐进。虽说疫情期间各学校都组织开展线上教学,但这种教学复习的方式,还是与坐在教室里复习听老师讲解不一样。而且学生在家学习,可能因为惰性等问题,复习效果也不尽相同。

  开学之后,各学校肯定会对学生进行一次摸底测试,以检验并掌握学生前一段时间复习效果到底如何。而作为学生,也可以从测试成绩中,查找自己到底还有哪些不足,然后对症弥补这些不足。  本报记者  胡智伟

上一篇    下一篇
 
标题导航
本市初三、高三今天正式复课~~~
生活资讯~~~
民生一线
天津市便民专线服务中心 今晚报民生法治新闻部 主办~~~
社区拍客~~~
未按规定清洁消毒~~~
~~~
~~~
~~~
~~~jwbqgb@126.com
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
调整状态,尽快步入学习正轨
气象生活指数
占路经营回潮 碍交通坏环境
休闲坐凳损坏
10家美容美发店被查处
雨季前提升排水设施
两条公交线路今起恢复运营定点发车
葵花灯下
每周寻人在线
停气通知
品牌天津