往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
告诉你 一个真实的市场
虚假宣传频发 消费维权受阻

小心,直播带货可能有“坑”

  一场突如其来的疫情,让“直播带货”迅速升温。不久前,不少知名人士以及网红“大V”纷纷加入直播带货的阵营,给本就火热的“直播带货”又添了“一把火”。但记者在采访中发现,这种购物模式也给消费者埋了不少“坑”。

  直播成电商促销“新法宝”

  “来看直播吃橙子”“我为直销农产品带货”……如今打开直播平台或是购物网站,直播带货无处不在,除了当红主播为商家摇旗呐喊,包括不少媒体主持人也纷纷入列,为各种商品代言。本市消费者陈女士日前通过直播买了几款网红美食,“以前没看到过这样的零食,买了以后发现口味不错,又新鲜有趣,跟着主播让我接触了不少好吃的”。

  据了解,直播带货在2019年就已经成为一大风口,除了淘宝、快手、抖音之外,京东、苏宁易购、拼多多等平台也纷纷布局直播带货,不得不说,直播带货俨然成为电商营销促销的“新法宝”。近两个月来,受疫情影响,线下流量受阻,商家也不得不转战线上直播引流量。直播带货的品类也从生活消费品到直播买房甚至是直播春游、逛街等。

  直播购物存在不少问题

  直播买东西虽说更直观,还有趣,但也让一些消费者遭遇了消费陷阱。“我通过直播买了一款面膜,说是用了纳米材料,而且主播的皮肤是真的好。但我用了一个多月了,皮肤并没出现什么改善,主播宣称的7天见效根本不存在。”家住南开区的王女士对记者说道。而同样在直播频道买了一个玉坠的市民田女士也向记者抱怨,称她买的玉坠当时说是和田玉,但买回来让人一看,产地根本不对。

  网经社电子商务研究中心法律权益部分析师蒙慧欣接受本报采访时表示,他们在投诉平台上也收到过相关的消费投诉,主要集中在直播购物过程中会出现虚假宣传,以及后期商品质量问题,导致消费者退换货受阻,消费维权难。目前发现直播购物中夸大、虚假宣传比较多,商家所宣传的一些商品可能是三无产品或者是商品质量不佳,但是却在直播时被吹嘘得特别好。

  专家:平台应出管理机制

  蒙慧欣认为,直播购物内容越来越丰富,对消费者是好事,但同时也要注意直播内容的合法合规性。尤其是针对存在的消费乱象,建议强化平台的管理机制,对主播做出相应管理或规定,制定出平台的一些程序,以此作为监管机制,对平台商家和直播者都有制约作用。

  蒙慧欣建议,作为消费者要提高对商品的基本判断能力。消费者也应对比价格,尤其是和网上店铺进行比价后再下单,对于低价或者是小众商品,还是要理性购买。其次消费者要有维权意识,商家直播过程中,对于商品的标识、赠品、退换规定等,消费者别忘记截图,保留相关证据。留意后期可能出现的商品质量问题,或是金额上出现差别,比如实付金额比宣传金额要大,而截图能作为后续维权的证据。本报记者  郑妍

上一篇    下一篇
 
标题导航
家庭装修集中开工复工~~~
告诉你 一个真实的市场
虚假宣传频发 消费维权受阻~~~
~~~
~~~如未如实办理可能面临处罚 并记入个人纳税信用档案
~~~
~~~每日限制参观总人数1200人
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
建材家具消费旺季提前开启
小心,直播带货可能有“坑”
火锅店烧烤店恢复堂食人气旺
个税申报 别信投机“秘笈”
郁金花海 惊艳呈现
明起滨海科技馆有序恢复开放
折扣力度大 K金首饰受宠
广告