往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

好妈妈都懂的心理学

凌 想 著
湖南教育出版社
  二十三、陪读除“咒”秘诀

  家有小学生,让很多父母头疼不已的一个话题就是:陪读。陪读有四大魔咒,分别是马虎、磨蹭、注意力不集中、学习动力不足。在这场陪读大战中,父母才是导演,决定着剧情的发展、演员的命运。

  先来说说马虎。有时候,马虎真不怨孩子。这个年龄段的孩子,大脑神经系统还没发育成熟,视觉辨识能力不强,所以才会导致q和p分不清,t写反了方向,类似的问题经常出现。请给孩子多一点时间,多一点耐心。

  如何解决这个问题?养成检查、演算的习惯;让孩子当小老师,给家长讲讲题,在讲题的过程中,加深了理解,也可以减少马虎;培养孩子的阅读能力,观察能力;多运动,促进手眼脑的协调。

  第二个常见问题是:磨蹭。很多家长可能都没意识到,磨蹭其实是孩子的一种消极抵抗。你吼我骂我打我,我有一肚子委屈和怨气,但我只能服从。但是,有一点你拿我没办法——你控制不了我写作业的时间。我磨磨蹭蹭,你只能干着急,又能怎样?

  另外,很多家长觉得孩子的基础薄弱,所以在老师留的作业之外,又给孩子布置了练习题。孩子会怎么想?“我好不容易做完作业可以玩一会儿了,又要做练习。反正早完成也玩不了,还不如磨蹭点,这样做的题还少点”——趋利避害是每个人的本能。换位思考,如果你是孩子,你也会这么应对。

  如何解决这个问题?尽量少催,越催越磨蹭。与其在后面推着走,不如想办法找到孩子学习的动力;和孩子商量,让他自己安排时间什么时候写作业,如果写不完,让孩子自己承担后果;给孩子留出玩的时间,让孩子有个盼头,而不是睡一觉起来又是学习,周而复始,了无生趣。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
●色域与抵达~~~
~~~
~~~
●铜文问道~~~
星期文库 回忆“651工程”之一~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
一场教育实验
人生难题
抗病毒药物的实验指标
开门红
冰 川
小概率事件
想要与需要
不言之教
长征一号火箭
寻 根
●文学烙印
烟 火
巨浪下的小学
好妈妈都懂的心理学
广告