往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

巨浪下的小学

[英]理查德·苏埃德·帕里 著
尹 楠 译
文汇出版社
  二十三、孩子们的呼救声越来越弱

  哲也他们走到路口时,发现滚滚黑水沿着主路奔涌而来。这时他们离开操场还不到一分钟。哲也耳边响过阵阵咆哮,眼前的滚滚黑水表面泛着白色泡沫。铺天盖地的黑水不是从正前方大海的方向冒出来,而是从左边的河里漫出来——之前,孩子们就被命令朝那个方向跑。

  走在前面的孩子被眼前的波涛汹涌吓得一动不动。包括哲也和大辅在内的一些孩子立即掉头往回跑,而后面的孩子仍继续快速朝主路走着。看到大孩子疯狂地朝反方向猛跑,走在后面的年龄较小的孩子都疑惑不解。

  哲也和大辅跑到了巷子另一头,来到山脚下。他们眼前是林木最茂密、最陡峭的一段山坡,很难攀爬。向上爬的过程中,哲也发现大辅掉了下去,他试图把好朋友拉上来,但是没有成功。然后哲也拼命往上爬。攀爬的时候,他回头一看,只见黑乎乎的海啸也在跟着他往上“爬”。海水很快漫过他的脚,他的小腿、臀部,还有后背。“海水撞上来的时候,我感觉到一股巨大的重力。”他回忆道,“就好像有人在用力推我。我没法呼吸,只能挣扎着喘气。”他感觉自己卡在了一块石头和一棵树中间,而海水正没过他,接着陷入一片黑暗。

  经历过海啸的人都会看到、听到和嗅到一丝不同以往的气息。这很大程度上取决于你身处何地,以及海水要征服怎样的障碍物来靠近你。有些人将其形容为瀑布,越过海堤和河堤倾泻而下。在另一些人眼里,它就是房屋之间迅速上涨的洪水,一开始看似弱小,只抓住你的脚和脚踝,但突然就快速撞击、吞噬你的腿、胸和肩膀。从颜色上看,它一般被描述成褐色、灰色、黑色和白色。

  邻近地区、村庄和整个镇子就像被放进了一个巨大压缩机的嘴里,瞬间被压得粉碎。在山坡上死里逃生后,永野和一与妻子秀子终于可以看到脚下的全景,波涛汹涌的洪水冲出河堤,吞没村庄和田野。“那是由黑水堆起的一座大山,一下子就压下来,毁掉了所有房子。”他描述道,“它就像一个固态的东西,同时还发出奇怪的声音,听起来不像大海的声音,更像是大地在咆哮,中间还夹杂着什么东西被压垮的嘎吱声,那是房子倒塌的声音。”

  还有另一个更微弱的声音。“那是孩子的声音。”秀子说,“他们在哭喊:‘救命!救命!’”高桥和夫此时刚爬到半山腰,“半浮”在安全地带,他也听见了孩子的声音。“我听到了孩子的声音。”他回忆道,“可是下面洪水泛滥,只听见海浪拍打石头的声音,他们的声音越来越弱。”

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
●色域与抵达~~~
~~~
~~~
●铜文问道~~~
星期文库 回忆“651工程”之一~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
一场教育实验
人生难题
抗病毒药物的实验指标
开门红
冰 川
小概率事件
想要与需要
不言之教
长征一号火箭
寻 根
●文学烙印
烟 火
巨浪下的小学
好妈妈都懂的心理学
广告