往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

小概率事件

莫小米
  加拿大有个遗产博物馆,博物馆里有个古老的保险箱。没有人知道保险箱密码,所以它一直缄默地守着当年的秘密。

  保险箱曾属于一家旅馆,据记录于1907年购入。博物馆也曾邀请开锁专家破解密码,没有成功。于是博物馆让所有的参观者都来参与解密。

  这天斯蒂芬·米尔斯带着家人来了,他像众多游客一样,饶有兴趣地试开保险箱。

  他注意到密码数字在0和60之间,于是把锁顺时针拧到数字20三次,又顺时针拧到数字40两次,最后顺时针拧到数字10,箱门悄然开启,令他兴奋不已。

  密码专家说,猜对这个保险箱密码属于小概率事件。专家猜不着,是因为小概率事件在一次或几次试验中是几乎不可能发生的,游客猜着了,不是因为他有多运气多聪明,而是因为小概率事件的规律——在多次重复试验中是必然发生的。聪明的是博物馆主人。

  美国一男子的公司租用了一间共享办公室,周一上班时,发现门打不开了。门是玻璃移门,可以看清楚,是靠着墙的一把雨伞倒下,准确无误地卡住了移门。男子与同事们想法子用衣架、用手指去够雨伞,或是奋力地拽动门把手,都不奏效,这把雨伞卡的位置太完美,严丝合缝,连开门专家也束手无策,以至于这家公司的员工两天上不了班。第三天有人想出法子,在办公室天花板钻出一个小洞,然后拿铁丝和钩子把雨伞钩起来,方才开启。

  他们的办公室成了看得见的“密室”,看到的人都惊叹,若是有人精心设计案发现场,将那把伞试验一千次,也未必能让它倒得如此到位。小概率事件,难以预估。

  不知道你会不会和我一样,遇到保险单、合同等文件条款,一开始总是想把它看完,但总是半途而废。

  有位女教师买了份旅游保险,她有个好习惯,签署任何合同、保险单等文件前都会仔细阅读条款,这次也一样。她读到将近末尾时,忽然看到一句话:“当你读到这里时,你成为极少数通读保单文件的客户之一。”这句话后面印着一个电子邮件地址,注明第一个回信的顾客将赢得1万美元奖金。女教师迅速回信,赢得了奖金。

  成千上万的保单,能中奖本来是个小概率事件,女教师轻而易举地获奖,说明能读完保单的人实在太少了,或者说,那些保单合同,写得实在是太乏味了。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
●色域与抵达~~~
~~~
~~~
●铜文问道~~~
星期文库 回忆“651工程”之一~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
一场教育实验
人生难题
抗病毒药物的实验指标
开门红
冰 川
小概率事件
想要与需要
不言之教
长征一号火箭
寻 根
●文学烙印
烟 火
巨浪下的小学
好妈妈都懂的心理学
广告