往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

抗病毒药物的实验指标

赵序茅
  疫情肆虐期间,某黄连药品曾横空出世,如同流星划过黑夜的苍穹,带给人们以短暂的希望。不过,短暂的希望过后,留下无尽的感伤。

  原来,某研究所只是利用某黄连进行体外实验,简单说就是把感染新冠病毒的试验细胞浸泡在双黄连液中,于是得出结论:“某黄连‘抑制’新冠病毒”,各大媒体争相报道,进而引发抢购风潮。其实早在2003年的“非典”期间,某黄连就曾“大放异彩”,此次不过是故伎重演!依照其结论,10%的双黄连液能100%灭活病毒,这意味着如果要成药,人的身体血液里面得流淌着10%的双黄连。可能吗?正可谓:一顿操作猛如虎,仔细一看原地杵!

  说到这里,有必要科普一下选择药物对抗病毒的实验过程,只有详细了解这个过程,才能避免类似事件发生。找药的第一步,是在体外做试验,把感染病毒的细胞浸泡在药液中,看病毒是否会被杀死。如何证明药物的疗效呢?有三个指标。

  第一个指标是“EC50”或“EC90”,这个指标是说杀死50%或90%的病毒需要的药物浓度。这个指标越小,越可能成药。道理很简单:这个药能杀死病毒,但每天得吃100公斤,那这个药完全是没用的;这个药能杀死病毒,每天只用吃0.01克,那这个药就可能用于临床了。

  第二个指标是看药物是否有毒副作用“CC50”,这个指标是说杀死病毒的同时,如果也杀死50%的身体健康细胞,其所需要的药物浓度。这个指标越大越好,说明药物的安全阈值高,不会造成稍微吃点药,杀死了病毒,人体的细胞也同归于尽。

  第三个指标是药品选择指数“SI”,这是一个综合上述有效性和毒副作用的指标,这个指标越大,说明目前试验的药物越可能成功。

  如果百姓能够了解这三个指标及制药过程可能就会避免类似闹剧。然而,最后笔者还是想问一下:科研人员真的不清楚自己的实验能产生什么效果?那么,他们对媒体说了什么?相关科研人员和制药公司之间有什么联系?媒体发布前有没有搞清相关常识?

  科学本身没有善恶,但是科学家需要有良知,切勿让科学成为资本的附庸。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
●色域与抵达~~~
~~~
~~~
●铜文问道~~~
星期文库 回忆“651工程”之一~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
一场教育实验
人生难题
抗病毒药物的实验指标
开门红
冰 川
小概率事件
想要与需要
不言之教
长征一号火箭
寻 根
●文学烙印
烟 火
巨浪下的小学
好妈妈都懂的心理学
广告