往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

一场教育实验

流 沙
  因为疫情的影响,我家小孩仍然处于“超长假期”之中,学校以网课的形式替代了正常情况下学校集中授课的模式。毫无疑问,这样的网课是一种最不坏的选择。为什么说是“最不坏”的,因为目前为止,尚未有更好的方案。有些人把网课抨击得一无是处——那么,有没有一种让人眼前一亮且认同率高的教育方案出台呢?没有。

  在疫情阴影之下,有网友估计全球有数亿学生无法上学,这的确是一个特大的教育难题——在现代教育领域,这几乎是史无前例的,它对社会正常运行的影响也是显而易见的。

  学校正常运转,孩子们去学校上学,有助于为家庭经济以及社会经济的良性发展提供支撑。原因显而易见,因为家中有低龄段的孩子在家,许多年轻父母上班时心不在焉,他们根本不知道自己的孩子在家干什么,有没有完成老师通过网络布置的作业。因此,他们不得不从工作中分出时间和精力来,完成对孩子的教育监管。

  我曾在孩子初一暑假时进行过一次网课试验:花了六千多元从北京一家网络教育公司购买了课程,我以为在暑假里利用网课,可以让孩子赢在初中的起跑线上,而最后的结果是,孩子因为要经常对着屏幕,视力急剧下降——同时,趁我们不注意,他把各类网络小游戏玩得很溜了。这次失败的试验大致类似于“让猫管鱼”,这只猫要有多大的自律能力才能管好一条鱼啊!

  但是现在,我不会批评网课这种形式;反而觉得这是一种最好的选择,在如此艰难的形势中,这也是大多数家长所认同的——试想,假如这次疫情发生在上世纪八十年代初网络还没普及之时,那我们的教育很可能就只能处于停滞状态了。所以,毫无疑问,网课也是科技时代的馈赠。

  但是,眼下的网课确实具有挑战性,它的“挑战性”来自于现实环境中教育成效的对比。于是,我们又在网络上看到许多模拟现场教学的场景,有的学校要求学生在家上网课必须穿校服、早上用手机打卡,甚至还有按时升国旗唱国歌、开班会等活动。我们有没有发现:我们所做的一切,都是源于对孩子不够自律的担心。如果一个孩子,他的学习目标是明确的,学习习惯是良好的,行为是自律的,那么采用什么教学模式,对其学习成绩都不会产生很大的影响。但这样的孩子毕竟是少数,绝大多数孩子的学习自觉性需要正常的学校教育来保证。

  我是上个世纪九十年代初上的大学。那时,大学的录取率很低,我是复读才考上大学的。我出生在普通的农民家庭,但是往上追溯,家里代代都是读书人。于是,我的父母认为这个家族的人必然要以读书来出人头地,因为我们的祖宗就是这样的。在临考前有两个月,我是在家自学的,家里没有书桌,我把母亲的缝纫机面板作为书桌。我给自己制订了详细的学习计划,将起床和休息时间也列于计划中,并且严格执行。那一年,我的高考取得了优异的成绩。我的人生经验就是:自律的学习状态来源于家庭潜移默化的引导;然后,你的身上就会有使命感和责任感,从而不敢懈怠。

  所以,窃以为一个孩子的自律与否,源于家庭教育。学校教育远不及家庭教育对孩子的成长影响大。所以,当疫情过去,孩子们的成绩优劣,看似测试了孩子的自我学习能力,实际上是测试了家庭为主的教育能力。在这场史无前例的教育实验中,你家的家庭教育有没有过关呢?

  对于大部分人而言,家庭教育是教育成功的关键所在——这样的道理虽然并不被所有人认同,但它亘古而然。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
●网络新词语~~~
●色域与抵达~~~
~~~
~~~
●铜文问道~~~
星期文库 回忆“651工程”之一~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:沿着习近平总书记指引的方向奋力前行
   第03版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第04版:坚定信心 坚决打赢疫情防控阻击战
   第05版:民生
   第06版:文娱 家春秋
   第07版:镜界
   第08版:体育
   第09版:副刊
   第10版:民生·消费
   第11版:民生·服务
   第12版:副刊·津沽
一场教育实验
人生难题
抗病毒药物的实验指标
开门红
冰 川
小概率事件
想要与需要
不言之教
长征一号火箭
寻 根
●文学烙印
烟 火
巨浪下的小学
好妈妈都懂的心理学
广告